Bobo.id - Tahu merupakan salah satu olahan dari kacang kedelai yang banyak dikonsumsi oleh penduduk Indonesia.
Biasanya, tahu akan dijadikan lauk dengan berbagai olahan, seperti tahu goreng tepung, tahu bacem, hingga perkedel tahu.
Namun selain diolah dengan cara-cara di atas, tahu juga bisa diolah menjadi berbagai cara lain.
Kali ini, Bobo memiliki tiga resep olahan tahu yang bisa teman-teman coba di rumah.
Selain untuk lauk, olahan tahu ini juga bisa dijadikan camilan. Yuk, simak resepnya!
1. Tahu Goreng Telur Asin
Bahan:
15 buah tahu bulat, dilubangi sedikit
500 gram minyak goreng
Bahan Isi:
200 gram ayam giling
3 butir telur asin matang, cincang halus
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
25 gram tepung sagu
75 ml air es
Cara Membuat Tahu Goreng Telur Asin:
1. Isi, campur ayam giling, telur asin, telur, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, daun bawang, dan air es sampai kalis.
2. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Ambil satu buah tahu. Semprotkan ke dalam tahu.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
2. Tahu Pop
Bahan:
12 buah tahu putih kotak kecil, potong 4 bagian
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Perendam (Aduk Rata):
5 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
150 ml air
Bahan Pelapis:
400 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: 4 Resep Chinese Food yang Bisa Dijadikan Lauk di Rumah, Ada Ayam Koloke Asam Manis dan Ayam Kung Pao
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
125 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air es
Bahan Taburan (Aduk Rata):
50 gram bubuk kentang rasa balado
1 sendok teh cabai bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Tahu Pop:
1. Rendam tahun di dalam bahan perendam. Angkat. Tiriskan.
2. Pelapis, aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder, garam, dan merica bubuk.
3. Lumuri tahu dengan bahan pelapis.
4. Celupkan ke dalam bahan pencelup satu per satu. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit perlahan.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Taburi dengan bahan taburan.
(Penulis: Dwi)
3. Tahu Kornet Goreng Tepung
Bahan:
300 gram tahu putih, haluskan
75 gram kornet
3 batang kucai, iris halus
3 sendok makan tepung panir halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, kocok lepas
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
75 gram tepung beras
25 gram tepung tapioka
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 batang daun bawang, iris halus
Baca Juga: 4 Resep Donat Unik untuk Camilan Mengenyangkan, Ada Donat Telur Asin Hingga Donat Es Teler
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Tahu Kornet Goreng Tepung:
1. Campur tahu, kornet, kucai, tepung panir halus, garam, merica bubuk, dan telur. Aduk rata.
2. Ambil sedikit campuran tahu. Bentuk bulat pipih sambil dipadatkan. Sisihkan.
3. Aduk rata bahan pencelup dan bumbu halus.
4. Celupkan campuran tahu ke dalam bahan pencelup.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR