Bobo.id - Selain dari daging, protein juga bisa kita dapatkan dari mengonsumsi makanan yang berbahan kacang kedelai.
Salah satunya adalah tempe, yang berbahan dasar kacang kedelai.
Tempe tidak hanya bisa diolah menjadi lauk, tapi juga bisa diolah menjadi sayur dan camilan.
Nah, ternyata tempe tidak hanya diolah dengan cara digoreng saja, teman-teman.
Simak berbagai resep olahan tempe berikut ini, yuk!
Baca Juga: Selain Tahu dan Tempe, 4 Jenis Makanan Ini Juga Merupakan Sumber Protein, Termasuk Alpukat dan Bayam
1. Sate Tempe Kari Pedas
Bahan:
400 gram tempe, potong 2x2 cm
1 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
15 buah tusuk sate
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, bakar
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah besar
Cara Membuat Sate Tempe Kari Pedas:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan tempe. Aduk rata. Bubuhi kari bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
4. Tusuk-tusuk tempe di tusuk sate. Bakar di atas bara api atau pan hingga harum dan kecokelatan.
(Penulis: Robert Christianto)
2. Perkedel Tempe Bumbu Terasi
Bahan:
200 gram tempe, kukus, haluskan
2 buah cabai merah besar, cincang halus
2 batang kemangi, petiki, iris halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Cara Mengatasi Adonan Pempek yang Terlalu Lembek dan Cara Mencegahnya
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah, goreng
4 siung bawang putih, goreng
1 sendok teh terasi, bakar
Cara Membuat Perkedel Tempe Bumbu Terasi:
1. Aduk rata tempe, cabai merah, kemangi, garam, merica, gula pasir, telur, dan bumbu halus.
2. Ambil sedikit adonan campuran tempe. Bentuk bulat pipih sambil dipadatkan.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
3. Nugget Tempe Telur Asin
Bahan:
400 gram tempe, kukus, haluskan
100 gram ikan tenggiri, giling
100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
2 butir telur, kocok lepas
1 butir telur asin, kocok lepas, potong-potong bagian kuningnya
30 gram tepung sagu
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica bubuk
1 3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Cocok untuk Camilan di Akhir Pekan, Coba Buat Kreasi 3 Resep Samosa Ini, yuk!
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
25 gram tepung terigu protein sedang
50 ml air
Bahan Pelapis:
75 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Nugget Tempe Telur Asin:
1. Aduk rata ikan tenggiri, tempe, santan, telur, dan tepung sagu. Masukkan bumbu halus. Aduk rata.
2. Tuang di loyang 20x20x4 cm yang dioles minyak dan dialas plastik tahan panas. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang selama 30 menit hingga matang. Biarkan dingin. Potong bentuk jamur.
3. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di dalam tepung panir kasar.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan.
(Penulis: Robert Christianto)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR