Bobo.id - Ingin menyantap hidangan khas nusantara di akhir pekan, tapi tidak ingin repot memasaknya?
Coba buat hidangan mi saja, yuk! Kebetulan Bobo punya empat resep mi khas nusantara yang lezat.
Mulai dari mi celor khas kota Palembang hingga mi rebus padang. Simak bahan dan cara buatnya di sini, ya.
Baca Juga: 4 Resep Olahan Bakso Unik dan Lezat, Ada Bakso Siram Tom Yum dan Bakso Ayam Sereal
1. Resep Mi Celor
Bahan:
250 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekor, belah punggung
1 sendok teh air jeruk limau
400 gram lo mi, seduh hingga lunak
100 gram taoge, seduh
3 butir telur rebus, potong tipis bulat
3 batang daun kucai, potong 2 cm, untuk taburan
3 sendok makan bawang goring, untuk taburan
Bahan Kuah:
1.250 ml kaldu udang, dari rebusan kulit udang
300 ml santan dari 1/2 btr kelapa
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 buah jeruk limau, peras, ambil airnya
4 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan 6 sdm air
Cara Membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk limau. Sisihkan.
2. Kuah, rebus kaldu udang sampai mendidih. Tambahkan udang. Masak sampai udang berubah warna.
3. Tuang santan. Bubuhi garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
4. Tambahkan larutan tepung. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
5. Tata mi, taoge, udang, dan telur rebus di atas mangkuk saji. Siram kuah panas. Taburi kucai dan bawang goreng.
2. Resep Mi Aceh Telur Puyuh
Bahan:
10 butir telur puyuh, drebus
1 lembar daun salam
750 ml air
300 gram mi basah bulat, seduh air panas
4 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong-potong
50 gram taoge
50 gram kol, iris
1 sendok makan kecap manis
2 sendok teh cuka
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
300 ml kaldu sapi
1 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, buang biji
2 cm kunyit, bakar
1 butir kapulaga
1/4 sendok teh jintan
3/4 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan telur puyuh. Aduk rata.
2. Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan kecap manis dan cuka. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
4. Tambahkan mi. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
5. Sajikan mi aceh dengan acar ketimun dan emping goreng.
3. Resep Mi Goreng Jawa
Bahan:
200 gram mi telur kering, direbus, ditiriskan
1 buah paha ayam atas bawah
500 ml air, untuk merebus
3 sendok makan kecap manis
2 butir telur, dikocok lepas
4 buah bakso sapi, diiris
50 gram kol, diiris kasar
5 batang caisim, dipotong 3 cm
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daun bawang, diiris miring
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih utuh, digoreng
4 butir kemiri, digoreng
3/4 sendok teh merica
Baca Juga: 4 Resep Ubi Goreng yang Mudah Dibuat di Rumah, ada Ubi Goreng Crispy hingga Ubi Goreng Besta
Cara Membuat:
1. Rebus paha ayam dan air sampai matang. Sisihkan 200 ml air kaldunya. Angkat dan suwir-suwir ayamnya. Sisihkan.
2. Lumuri mi dengan Kecap Manis Bango. Aduk rata.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.
4. Masukkan ayam dan bakso sapi. Aduk sampai berkulit. Tambahkan kol dan caisim. Aduk sampai layu.
5. Masukkan kaldu ayam, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk sampai meresap dan sayur matang.
6. Tambahkan mi. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
4. Reep Mi Rebus Padang
Bahan:
250 gram daging has
2.000 ml air
300 gram mi basah
100 gram kol, potong-potong
2 batang daun bawang, potong 1/2 cm
10 buah cabai rawit merah utuh
1 butir telur dikocok lepas
2 sendok makan minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
1 buah ketimun, iris halus
25 gram kerupuk merah goreng
Cara membuat:
1. Rebus daging, air, 1 sendok makan garam sampai daging lunak. Angkat lalu potong kotak 1 cm. Goreng sampai kecokelatan.
2. Tumis bumbu halus dan tomat sampai layu.
3. Tambahkan mi, kol, daun bawang, cabai rawit, dan telur. Aduk sampai matang. Sajikan bersama daging dan pelengkap.
(Penulis:Resep 1 |Resep 2 |Resep 3 |Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR