Bobo.id - Selain nasi, kentang juga menjadi salah satu bahan makanan pokok masyarakat Indonesia.
Kandungan karbohidratnya yang tinggi membuat kentang cocok menjadi makanan pokok yang mengenyangkan.
Kalau teman-teman makan kentang, biasanya kentang akan diolah menjadi makanan apa?
Olahan kentang yang paling umum biasanya adalah kentang goreng, atau dijadikan lauk berupa perkedel.
Namun sebenarnya kentang dapat diolah menjadi berbagai makanan yang menarik, lo.
Yuk, simak resep olahan kentang berikut ini! Ada kentang siram bolognaise, kroket kentang tuna pedas, dan pancake kentang bolognaise.
Baca Juga: Suka Sarapan Telur? Ini 4 Resep Omelet untuk Sarapan Besok, Ada Omelet Gulung dan Spanish Omelette
1. Kentang Siram Bolognaise
Bahan:
500 gram kentang ukuran sedang, kukus, potong wedges
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 tangkai peterseli, cincang halus, peras
1 sendok makan margarin, untuk menumis
Bahan Bolognaise:
1 buah bawang bombay, cincang kasar
150 gram ayam vegetarian, goreng
50 gram kacang polong
2 buah tomat merah, rebus, kupas, buang bijinya, cincang kasar
100 gram saus tomat
1 sendok makan pasta tomat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh oregano
1/4 sendok teh basil
250 ml air
1/2 sendok teh peterseli cincang halus, peras
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Olahan Bakso Unik dan Lezat, Ada Bakso Siram Tom Yum dan Bakso Ayam Sereal
Cara Membuat Kentang Siram Bolognaise:
1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kentang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan peterseli. Aduk rata. Sisihkan.
2. Saus: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat, saus tomat, pasta tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kacang polong, oregano, dan basil. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup.
4. Masukkan ayam goreng. Aduk rata. Siram di atas kentang.
5. Sajikan setelah ditabur peterseli.
(Penulis: Dwi)
2. Kroket Kentang Tuna Pedas
Bahan Kulit:
500 gram kentang kukus, dihaluskan
2 sendok makan susu bubuk
1 butir kuning telur
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan margarin
700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
1/2 buah paprika hijau, dipotong kotak kecil
1 kaleng (185 gram) tuna pedas
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin
Baca Juga: Ini 4 Resep Nugget yang Bisa Kita Coba Buat di Rumah, Ada Nugget Ayam dan Nugget Gulung
Bahan Pelapis:
200 gram tepung panir orange halus
Bahan Pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas
Cara Membuat Kroket Kentang Tuna Pedas:
1. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan paprika sampai harum. Campur dengan tuna pedas, garam, dan merica. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kulit, campur kentang, susu bubuk, kuning telur, garam, merica, pala bubuk, dan margarin. Aduk rata.
3. Ambil sedikit kulit. Beri isi. Bentuk oval.
4. Gulingkan di atas tepung panir oranye. Celup ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
5. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
3. Pancake Kentang Bolognaise
Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan gula pasir halus
2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
2 butir telur, kocok lepas
200 ml susu cair
100 gram kentang kukus, dihaluskan
30 gram margarin, lelehkan
50 gram keju cheddar parut untuk taburan
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
100 gram daging giling
50 gram jamur kancing, diiris tipis
2 buah tomat
100 gram saus tomat
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh oregano
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Pancake Kentang Bolognaise:
1. Ayak tepung terigu, gula pasir halus, baking powder, dan garam.
2. Campur telur dan susu cair. Aduk rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.
3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di wajan datar tanpa dioles margarin. Biarkan asal berkulit. Balik. Biarkan sampai matang.
5. Saus: rebus tomat dan 300 ml air sampai layu. Angkat dan buang kulit dan bijinya, blender dengan air rebusan.
6. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
7. Masukkan jamur, tomat, saus tomat, dan garam. Masak sampai kental. Tambahkan oregano. Aduk rata.
8. Sajikan dengan saus dan taburan keju cheddar parut.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR