Bobo.id - Selain pizza, makanan Italia yang terkenal adalah pasta.
Jenis pasta ada berbagai macam bentuknya, salah satunya ada pasta yang panjang seperti spaghetti.
Spaghetti bisa diolah dengan berbagai macam saus. Apakah teman-teman pernah mencicipi spaghetti carbonara?
Saus carbona memiliki rasa gurih dan tekstur yang creamy, teman-teman.
Jika teman-teman ingin membuat spaghetti carbonara di rumah, ada tips yang bisa dilakukan agar saus carbonara buatan kita memiliki tekstur yang creamy dan rasanya gurih.
Cari tahu rahasianya, yuk!
Rahasia Cara Membuat Saus Spaghetti Carbonara yang Creamy dan Gurih
Bahan Saus Carbonara
Bahan untuk membuat saus carbonara cukup mudah, teman-teman.
Kita memerlukan bumbu dari bawang putih dan bawang bombai agar aromanya sedap. Agar rasa saus carbonara lebih gurih, kita bisa menggunakan air kaldu.
Kemudian, supaya saus carbonara memiliki tekstur yang creamy, rahasianya ada pada kuning telur, teman-teman!
Yap, kita bisa menambahkan kuning telur yang sudah dikocok saat membuat saus carbonara untuk spaghetti.
Untuk satu porsi spaghetti, kita bisa menggunakan dua butir kuning telur.
Jika ingin lebih creamy lagi, kita bisa menambahkan parutan keju atau menggunakan susu cair.
Baca Juga: Kumpulan Resep Pasta untuk Sarapan Praktis di Akhir Pekan, Olahan Makaroni Hingga Spageti
Tahap Membuat Saus Carbonara
Pertama-tama, potong bawang bombai dan bawang putih, kemudian tumis sampai harum.
Kemudian, kita bisa memasukkan isian saus sesuai selera, seperti sosis, jamur, smoked beed, atau yang lainnya.
Saat menumis bahan, tambahkan bumbu seperti garam dan lada bubuk secukupnya.
Kemudian masukkan pasta yang sudah direbus dan tambahkan sedikit air. Aduk sampai merata.
Jika rasanya sudah pas, matikan api kompor dan masukkan kuning telur yang sudah dikocok.
Aduk sampai merata dan bisa ditambahkan keju sesuai selera.
Baca Juga: Pasta yang Enak Mudah Dibuat di Rumah, Buat Pasta Penne untuk Makan Siang Besok, yuk!
Tips Merebus Pasta
Saat merebus pasta spaghetti, perhatikan hal berikut ini:
1. Pastikan merebus pasta sampai al dente, yaitu tidak terlalu keras dan tidak terlalu empuk sehingga kekenyalannya pas. Kita bisa melihatnya pada instruksi di kemasan pasta dan memeriksa tingkat kekenyalan pasta saat merebusnya.
2. Kita bisa menggunakan air rebusan pasta untuk membuat saus. Air rebusan pasta akan menambahkan sedikit rtepung sisa yang membuat saus lebih menempel pada pasta.
3. Tambahkan garam saat merebus pasta agar pasta memiliki sedikit rasa asin.
4. Jangan menambahkan minyak saat merebus pasta, sebabnya ini bisa menyebabkan saus pasta nantinya sulit menempel pada pasta.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap,Eat This, Not That! |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR