Bobo.id - Teman-teman sering membantu ibu memasak di dapur? Pernahkah kamu ikut memasak masakan pedas?
Meski belum dimakan, aroma makanan pedas bisa membuat kita batuk-batuk. Mengapa begitu, ya?
Ternyata ini berhubungan dengan kandungan cabai yang membuat kita merasakan sensasi pedas.
Di dalam cabai ada zat bernama kapsaisin. Kapsaisin inilah yang membuat cabai menjadi terasa pedas, teman-teman.
Rupanya, kapsaisin bukan hanya “membakar” lidah kita saat makan makanan pedas. Senyawa kapsaisin juga menyebabkan iritasi pada jaringan dan selaput lendir lainnya.
Yap, jadi bagian tubuh lain juga bisa merasakan pedas, seperti ketika kita makan cabai, kemudian menggosok mata atau menggaruk hidung.
Bahkan, kalau cabai dicuci, dipotong, atau dimasak, molekul kapsaisin dari dalam cabai akan keluar dan melayang ke udara sekitarnya.
Jika kita ada di sekitarnya, kita bisa menghirup udara yang mengandung kapsaisin itu.
Kandungan kapsaisin yang terhirup itu bisa membuat paru-paru iritasi sehingga kita batuk, tersedak, atau tidak nyaman saat bernapas.
Batuk-batuk karena menghirup aroma pedas dari cabai atau makanan yang pedas memang membuat tidak nyaman.
Namun, kadang-kadang ahli kesehatan sengaja memberikan kapsaisin sebagai stimulus agar pasien yang diperiksa bisa batuk. Sehingga dokter atau ahli kesehatan bisa memeriksa kondisinya.
Cara Mencegah Kapsaisin Terhirup atau Menempel
Jika kamu termasuk orang yang mudah batuk-batuk saat ada aroma pedas, seperti dari masakan, ada cara yang bisa dilakukan.
1. Meletakkan Handuk Kecil di atas Mulut dan Hidung
Saat kamu membantu ibu memasak makanan yang pedas, kamu bisa meletakkan handuk yang dibasahi sedikit di atas mulut dan hidung.
Ini bisa mencegah terlalu banyak kapsaisin masuk ke dalam saluran pernapasan kita.
2. Segera Cuci Tangan dengan Sabun
Jika kamu memotong cabai atau makan sambal dengan tangan, sebaiknya cuci tangan dengan sabun sebelum memegang anggota tubuh yang lain, ya.
3. Gosok Tangan dengan Minyak Sayur
Kamu juga bisa menggosok tangan dengan minyak sayur dan membilasnya dengan air.
Kapsaisin rupanya tidak bisa terangkat sempurna jika tangan hanya dicuci dengan air.
Namun, sabun atau minyak bisa membantu mengangkat molekul kapsaisin dari tangan kita.
Karenanya, setelah mengonsumsi memegang cabai untuk bahan memasak atau makan makanan yang mengandung cabai, jangan lupa mencuci tangan menggunakan air dan sabun, ya.
Nah, itu tadi cara mengatasi hidung gatal dan batuk akibat aroma pedas.
Perut Mulas Setelah Makan Makanan Pedas
Meski teman-teman suka mengonsumsi makanan pedas, kita tetap harus hati-hati saat memakannya, ya.
Sebab pada sebagian orang, makanan pedas bisa menyebabkan perut jadi terasa mulas dan panas.
Hal ini bisa menyebabkan kita jadi buang air besar setelah mengonsumsi makanan pedas.
Apakah teman-teman termasuk orang yang mudah mulas setelah mengonsumsi makanan pedas?
Sebenarnya, mengapa perut jadi terasa mulas dan panas setelah kita mengonsumsi makanan pedas, ya?
Rupanya ini juga disebabkan oleh senyawa kapsaisin tadi. Senyawa ini akan membuat lambung meresponsnya dengan cara tertentu, teman-teman.
Lambung akan merespons senyawa kapsaisin yang masuk ke lambung dengan cara memproduksi lendir untuk melindungi lambung dari iritasi.
Kalau lambung kita terlindungi dari iritasi, maka sistem pencernaan kita akan terlindungi dari senyawa kapsaisin yang menimbulkan sensasi pedas dan terbakar.
Namun hal sebaliknya akan terjadi kalau teman-teman terlalu banyak atau terlalu sering mengonsumsi makanan pedas.
Ini membuat lambung semakin sering terpapar senyawa kapsaisin.
Ketika lambung atau sistem pencernaan terlalu sering terpapar senyawa kapsaisin, efek melindungi dari lendir yang dihasilkan lambung akan berkurang, nih, teman-teman.
Hasilnya, perut akan terasa mulas karena teriritasi oleh senyawa kapsaisinyang pedas dan memberikan sensasi terbakar.
Sedangkan saat seseorang sudah memiliki masalah pencernaan, kapsaisin atau makanan yang pedas dalam jumlah sedikit saja bisa membuat mulas.
Baca Juga: Gunakan Minyak Goreng dan 3 Bahan Ini untuk Hilangkan Sensasi Panas di Tangan Setelah Memotong Cabai
Nah, jadi sebenarnya kondisi perut mulas setelah mengonsumsi makanan pedas adalah hal yang wajar, karena sistem pencernaan terkena paparan kapsaisin dalam jumlah yang dianggap banyak.
Agar teman-teman tidak mulas, maka sebaiknya batasi jumlah makanan pedas yang dimakan, ya.
(Penulis: Avisena Ashari, Tyas Wening)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR