Bobo.id - Teman-teman sering membantu ibu memasak di dapur? Pernahkah kamu ikut memasak masakan pedas?
Meski belum dimakan, aroma makanan pedas bisa membuat kita batuk-batuk. Mengapa begitu, ya?
Ternyata ini berhubungan dengan kandungan cabai yang membuat kita merasakan sensasi pedas.
Di dalam cabai ada zat bernama kapsaisin. Kapsaisin inilah yang membuat cabai menjadi terasa pedas, teman-teman.
Rupanya, kapsaisin bukan hanya “membakar” lidah kita saat makan makanan pedas. Senyawa kapsaisin juga menyebabkan iritasi pada jaringan dan selaput lendir lainnya.
Yap, jadi bagian tubuh lain juga bisa merasakan pedas, seperti ketika kita makan cabai, kemudian menggosok mata atau menggaruk hidung.
Bahkan, kalau cabai dicuci, dipotong, atau dimasak, molekul kapsaisin dari dalam cabai akan keluar dan melayang ke udara sekitarnya.
Jika kita ada di sekitarnya, kita bisa menghirup udara yang mengandung kapsaisin itu.
Kandungan kapsaisin yang terhirup itu bisa membuat paru-paru iritasi sehingga kita batuk, tersedak, atau tidak nyaman saat bernapas.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR