Bobo.id - Masih bingung menentukan lauk apa yang cocok untuk menu makanan hari ini?
Kalau iya, cobalah untuk memilih lauk yang sederhana, tapi lezat dan bergizi. Misalnya, seperti membuat olahan dari tahu.
Tahu terbuat dari kacang kedelai yang memiliki kandungan protein yang baik untuk nutrisi tubuh kita.
Berikut ini adalah empat resep olahan tahu untuk lauk sederhana dan lezat hari ini. Ada apa saja?
Simak bahan dan cara membuatnya, yuk!
1. Resep Tumis Tahu Bawang Merah
Bahan:
600 gram tahu putih, potong 5x2 cm, goreng
1 lembar daun salam
1 batang serai, iris serong
1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
8 butir bawang merah, cincang kasar
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh ketumbar bubuk
50 ml air
3 batang kucai, potong 3 cm
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, bakar
4 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk dan bawang merah sampai harum.
2. Masukkan tahu. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
5. Tambahkan kucai. Aduk rata.
1. Resep Tahu Goreng Bakso Ikan
Bahan:
14 buah tahu kulit segitiga
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
70 gram kerukan tahu
150 gram ikan tenggiri giling
100 gram ayam giling
50 gram wortel, diparut kasar
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
2 putih telur
75 gram tepung sagu
75 ml air es
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
1. Belah sisi miring tahu. Keruk sedikit isinya.
2. Aduk rata bahan isi.
3. Isi ke tahu sedikit munjung.
4. 20 menit di atas api sedang sampai matang.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
3. Resep Tahu Goreng Printil
Bahan:
10 buah tahu putih kecil, dibagi 4 bagian
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
200 ml air
Baca Juga: Ini 4 Resep Lauk untuk Pecinta Saus Asam Manis! Ada Ayam Asam Manis dan Gurame Asam Manis
Bahan Pelapis (aduk rata):
200 gram tepung sagu aren
2 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Pencelup, campur tepung terigu, garam, baking powder, dan air. Aduk rata.
2. Celupkan tahu ke pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis.
3. Goreng ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
4. Resep Tahu Goreng Jagung
Bahan:
200 gram tahu, digoreng, dicincang kasar
1 butir telur, dikocok lepas
2 buah (300 gram) jagung manis, diisir, ditumbuk kasar
100 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air
1 batang daun seledri, diiris halus
Baca Juga: 4 Resep Hidangan Lezat Khas Surabaya, Ada Tahu Telur Hingga Kue Lapis Surabaya
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, dibakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
1. Aduk rata bumbu halus dan semua bahan.
2. Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR