Bobo.id - Kroket camilan favorit banyak orang. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah di luar membuat banyak orang ketagihan.
Apakah teman-teman termasuk yang suka makan kroket? Kroket juga bisa dijadikan makanan berbuka puasa, nih.
Tak perlu beli, kita bisa buat sendiri di rumah. Teman-teman pernah coba membuatnya sendiri?
Sayangnya, masih banyak yang belum tahu cara membuat kroket agar tidak mudah hancur. Nah, berikut ini Bobo bagian rahasianya, nih.
Dengan cara ini, kroket jadi mirip dengan buatan pedagang.
Baca Juga: Benarkah Makan Gorengan Sebabkan Batuk Tambah Parah? Hindari Lakukan 3 Hal Ini saat Batuk, ya!
1. Kentang Lebih Baik Dikukus
Kalau untuk kroket, kentang lebih baik dikukus terlebih dahulu.
Tapi kentang jangan dikupas, biarkan kulit kentang masih menempel saat dikukus.
Sebab, kentang yang dikupas sebelum dikukus bisa menyerap air lebih banyak dan akhrinya jadi lebih lembek.
Dengan begitu, nantinya kroket rentan hancur karena kentangnya yang rapuh.
2. Jangan Terlalu Lama Digulung
Saat mengisi kroket, pastikan isi tidak terlalu penuh.
Kemudian, pastikan seluruh permukaan kroket sudah tertutup dengan sempurna.
Nah, saat menggulung kroket, jangan terlalu lama dipulung di tangan, ya.
Sebab, nanti kentang akan jadi lembek dan mudah hancur.
Cukup pulung kroket sampai padat.
3. Gunakan Minyak Goreng yang Panas
Sebelum memasukkan kroket ke dalam minyak goreng, pastikan minyak goreng sudah panas betul.
Kalau belum panas dan kroket sudah dimasukkan, nanti kroket akan menyerap minyak dan hasilnya jadi lembek dan mudah hancur.
Karena pada dasarnya kroket sudah matang, maka menggoreng kroket tidak perlu lama.
Untuk itu digunakan minyak panas agar prosesnya lebih cepat dan hanya digoreng sampai permukaan terlihat kuning keemasan.
4. Gunakan Api Sedang
Api sedang adalah api yang pas untuk mengatur suhu minyak goreng agar stabil panasnya.
Kroket pun akan matang merata.
Kalau menggunakan api kecil, proses menggoreng akan jadi jauh lebih lama dan kroket jadi lebih cepat hancur.
Baca Juga: Suka Lauk Gulai Ayam di Rumah Makan Padang? Cari Tahu Cara Membuat Gulai Ayam yang Lezat, yuk!
Sekarang sudah siap untuk membuat kroket yang tidak mudah pecah dan padat?
Jangan lupa ikuti tips di atas dengan benar, ya! Pasti kroket camilan keluarga jadi makin istimewa.
(Penulis: Marcel Mariana)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Makna Pancasila Sila Ketiga bagi Masyarakat, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR