Bobo.id - Jamur crispy yang biasanya dijual pedagang pasti gurih dan renyah. Sayangnya, kalau kita membuatnya sendiri, sering tidak berhasil jadi gurih dan renyah.
Apakah teman-teman pernah begitu? Jamur crispy dengan bahan utama jamur tiram ini memang mudah melempem kalau tidak diolah dengan baik.
Lalu, bagaimana caranya agar jamur crispy jadi gurih dan renyah seperti buatan pedangang?
Baca Juga: Mudah dan Murah, Tanaman Bisa Bebas Jamur dan Hama Hanya dengan Larutan Baking Soda
Salah satunya caranya adalah mengurangi kadar air dalam jamur tiram sebelum dimasak.
Bagaimana caranya? Yuk simak tips dan cara membuat jamur krispi berikut ini.
1. Lap dengan tisu
Agar lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.
Lap jamur dengan tisu untuk membersihkannya ketika masih dalam keadaan kering.
Selain itu, Lap lah jamur tiram saat masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.
2. Cuci dengan air bersih
Tak hanya di lap dengan tisu, jamur juga boleh dicuci dengan air.
Baca Juga: 4 Resep Minuman Segar untuk Buka Puasa, Ada Sop Buah dan Es Mentimun Serut
Tetapi setelah itu, jamur sebaiknya diperas sampai kering hingga airnya keluar semua.
Namun proses ini bisa membuat jamur lebih mudah hancur dan bentuknya tidak terlalu utuh.
3. Proses menggoreng jamur
Walaupun cara membuat jamur krispi terlihat sederhana, ternyata butuh trik khusus supaya hasilnya renyah.
Jamur tiram yang digoreng utuh memang terlihat lebih cantik.
Namun mensuwir-suwirnya terlebih dahulu membuat jamur lebih garing tahan lama.
Gorenglah dengan api kecil sampai kering. Lalu segera tiriskan di atas kertas minyak untuk mencegah melempem.
Terakhir, jangan lupa menyimpan jamur di wadah kedap udara supaya renyahnya tahan lama.
(Sera B)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR