Bobo.id - Orang Indonesia suka sekali buka puasa dengan gorengan, salah satunya adalah pisang goreng.
Hal itu karena pisang goreng punya rasa yang manis. Hal ini tentu berbeda dengan jenis gorengan lainnya yang biasanya gurih.
Berikut ini adalah empat resep pisang goreng untuk menu buka puasa manis dan nikmat. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Pisang Goreng Kremes
Bahan:
15 buah pisang kepok kuning ukuran kecil
Bahan Pencelup:
50 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan tepung beras
100 ml air
1 sendok makan gula merah, sisir
Bahan Kremesan:
600 ml santan cair, dari 1/2 btr kelapa
150 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
15 gram maizena
3/4 sendok teh garam
1 buah kuning telur
3 1/2 sendok teh gula merah, sisir
Cara Membuat:
1. Potong tipis pisang. Bentuk berjajar seperti kipas.
2. Campurkan bahan pencelup. Aduk rata. Sisihkan.
3. Campurkan bahan kremesan. Aduk rata.
4. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar. Biarkan adonan kremesan naik ke permukaan minyak. Kecilkan api.
5. Kumpulkan sedikit-sedikit kremesan menggunakan spatula kayu hingga menyatu.
6. Celupkan pisang ke bahan pencelup. Letakkan di tengah kremesan. Lipat kremesan menggunakan dua spatula kayu. Goreng sampai matang dan kering. Tiriskan.
2. Resep Pisang Goreng Cokelat Kacang
Bahan:
4 buah pisang tanduk potong panjang 4 cm
500 gram minyak goreng
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
2 sendok makan gula tepung
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
150 ml air
Bahan Olesan:
100 ml krim kental
150 gram cokelat masak pekat
Baca Juga: Buat 4 Menu Buka Puasa dari Pisang, yuk! Ada Brownies Cokelat Pisang dan Lumpia Pisang Keju
Bahan Taburan:
75 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
75 gram keju cheddar parut
8 keping biskuit oreo tanpa krim, cincang halus
Cara Membuat:
1. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung beras, gula tepung, garam, dan baking powder. Tambahkan air. Aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Celup pisang ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Olesan, panaskan krim kental. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai meleleh.
4. Coret-coret bagian atas pisang. Taburkan kacang mede. Taburkan yang lainnya dengan toping yang berbeda.
3. Pisang Goreng Wijen Saus Cokelat
Bahan:
10 buah pisang kepok, diiris tipis
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup(aduk rata):
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
20 gram tepung sagu
25 gram gula tepung
250 ml air es
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan wijen
Baca Juga: 4 Resep Minuman Segar untuk Buka Puasa, Ada Sop Buah dan Es Mentimun Serut
Bahan Pelapis(ayak):
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung sagu
Bahan Saus:
50 ml susu cair
100 gram cokelat masak pekat dipotong-potong
Cara Membuat:
1. Celupkan pisang ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis.
2. Goreng didalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
3. Saus, didihkan susu cair. Matikan api. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk hingga larut.
4. Sajikan pisang dengan saus cokelat.
4. Resep Pisang Goreng Almond
Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
100 gram pisang tanduk, haluskan
250 gram pisang tanduk, potong-potong
50 gram almond slice
1 butir telur
30 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat:
1. Campur telur terigu, gula pasir halus, garam, baking powder, dan kayumanis bubuk. Aduk rata.
2. Masukkan santan dan pisang tanduk yang dihaluskan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin dan kental. Tambahkan pisang tanduk yang dipotong-potong dan almond slice. Aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng di dalam wajan datar di atas api sedang. Sendokkan adonan. Goreng sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR