Bobo.id - Buka puasa kali ini, teman-teman ingin buka puasa dengan menu apa, nih?
Coba bikin menu dimsum untuk menu buka puasa, yuk!
Di restoran dimsum biasanya ada banyak menu yang bisa dipilih, nih. Kali ini, ada resep menu siomay sampai hakau untuk kita tiru di rumah.
Simak cara membuat menu dimsum siomay ayam kuning, bakso kumis naga, siomay ayam udang, dan hakau berikut ini, ya!
Bahan:
175 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung sagu
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
50 ml air es
1 1/2 sendok makan margarin
1/8 sendok teh pewarna kuning
Bahan Isi:
250 gram daging ikan tuna, dicincang halus
100 gram ayam paha fillet, dicincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kecap ikan
60 gram putih telur
100 ml air es
75 gram wortel parut
Baca Juga: Rahasia Agar Siomay Dimsum Buatanmu Kenyal dan Tidak Kering, Coba Pakai Cara Ini, yuk!
Cara Membuat Siomay Ayam Kuning:
1. Aduk tepung terigu, tepung sagu, telur, air es , dan pewarna sampai rata.
2. Tambahkan garam dan margarin. Uleni sampai rata.
3. Giling dengan gilingan mi. Mulai dari ukuran paling tebal (nomor 9). Lakukan penggilingan 2-3 kali sampai licin. Kurangi ketebalannya. Giling 2-3 kali sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingan. Giling kembali, begitu seterusnya. Setiap mengganti ukuran, taburkan tepung terigu di atas adonan. Adonan digiling hingga ketebalan no 1. Plong bulat diameter 8 cm. Sisihkan.
4. Aduk rata ikan tuna, ayam cincang, bawang putih, daun bawang, garam, gula pasir, dan kecap ikan.
5. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
6. Ambil selembar kulit siomay. Sendokkan campuran ikan. Lipit sisi-sisinya. Taburkan wortel
7. Kukus di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Bakso Kumis Naga
Bahan Isi:
100 gram paha ayam fillet, dipotong-potong kecil
100 gram ikan tenggiri giling
3 tangkai kucai, diiris halus
75 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus sebentar
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
75 ml air es
3 sendok makan tepung sagu
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
20 lembar kulit pangsit, diiris tipis halus
Bahan Sambal:
200 ml air
3 buah cabai merah keriting, dibuang biji dan direbus matang
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
1/2 sendok teh cuka
Cara Membuat Bakso Kumis Naga:
1. Untuk membuat isian, campur ayam, ikan, kucai, wortel, kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, air, dan tepung sagu. Aduk sampai rata.
2. Ambil sedikit adonan. Gulingkan di atas kulit pangsit.
3. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
4. Untuk membuat sambal, rebus air, cabai merah keriting, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Tambahkan cuka. Aduk sampai meletup-letup.
5. Sajikan bakso kumis naga bersama sambalnya.
(Penulis: Dwi)
Resep Siomay Ayam Udang
Bahan:
25 lembar kulit siomay siap pakai
Bahan Isi:
200 gram paha ayam fillet, dicincang halus
75 gram udang kupas, dicincang halus
75 gram kulit ayam, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 batang daun bawang kecil, diiris halus
1/2 sendok makan kecap ikan
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam dimasak sampai berminyak dan ditambahkan 3 siung bawang putih, dicincang)
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 putih telur
300 ml air es
175 gram tepung sagu
Bahan Topping:
1 buah wortel, diparut
Cara Membuat Siomay Ayam Udang:
1. Untuk membuat isian, campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak bawang, garam, merica bubuk, gula, dan putih telur. Uleni sampai tercampur rata.
2. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit. Isi dan lipat sisinya. Taburi wortel. Semprotkan air di sisi siomay.
4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Hakau
Bahan Kulit:
80 gram tepung tang mien
40 gram tepung sagu tani
100 ml air panas
1 sendok makan minyak goreng
Bahan Isi:
200 gram udang kupas, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
75 gram rebung kaleng, cincang kasar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok makan maizena
Cara Membuat Hakau:
1. Untuk membuat isian, campur udang, daun bawang, rebung, garam, merica bubuk, kecap ikan, minyak wijen, dan maizena. Aduk rata.
2. Untuk membuat kulit, campur tepung tang mien dan tepung sagu. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk cepat hingga menggumpal. Bungkus dengan plastik. Diamkan 10 menit.
3. Uleni adonan sambil ditambahkan minyak sedikit-sedikit. Uleni hingga lembut.
4. Gulung adonan memanjang. Potong 1/2 cm. Tutup dengan kain lembab.
5. Ambil 1 bagian giling sampai tipis, potong dengan ring bulat diameter 8 cm.
6. Beri isi. Lipat-lipat kecil pada salah satu sisinya. Bengkokkan sedikit ke bagian belakang kulit.
7. Kukus diatas api sedang yang dialas plastik selama 10 menit sampai matang.
(Penulis: Dwi)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR