Bobo.id - Bihun adalah salah satu menu buka puasa yang digemari masyarakat Indonesia. Apakah teman-teman di rumah salah satunya?
Biasanya kita mengonsumsi bihun goreng yang disajikan bersama sayuran atau dengan tambahan telur dan bakso.
Agar tidak bosan, coba buat empat resep olahan bihun berikut ini, yuk! Dijamin sajian bihun buatanmu lezat dan beda dari yang lain.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
1. Resep Bihun Goreng Telur Asin
Bahan:
200 gram bihun, seduh
3 butir telur asin matang, kupas, potong-potong
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan minyak wijen
4 buah cabai merah besar, iris serong
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
50 ml air
5 batang kucai, potong 3 cm
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Aduk rata bihun bersama kecap manis, kecap asin, dan minyak wijen. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah sampai harum.
3. Bubuhi garam, merica, dan gula. Aduk rata.
4. Masukkan bihun. Tambahkan air. Aduk sampai semua bahan matang. Tambahkan telur asin dan kucai. Aduk rata. Angkat.
2. Resep Bakwan Bihun
Bahan:
50 gram bihun, seduh, potong-potong
1 batang seledri, iris halus
100 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
2 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
75 ml air
1 batang daun bawang, iris tipis
1 butir telur, kocok lepas
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung beras, dan sagu. Aduk rata.
2. Masukkan bumbu halus, garam, merica, air, seledri, daun bawang, dan telur. Aduk rata. Tambahkan potongan bihun. Aduk rata
3. Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
4. Goreng sampai matang.
3. Resep Bakso Goreng Bihun
Bahan:
100 gram bihun, diremahkan untuk pelapis
250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 butir telur
50 ml air es
50 gram tepung sagu
minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Selain Ditumis, Coba 3 Resep Olahan Brokoli Ini untuk Menu Sahur Besok Pagi
Cara Membuat:
1. Uleni daging tenggiri, daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, putih telur, dan air es sampai rata.
2. Tambahkan tepung sagu sambil diaduk rata.
3. Bentuk bola dengan sendok. Gulingkan di atas bihun.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
4. Resep Bihun Goreng Dadar Telur
Bahan:
100 gram bihun, diseduh
4 buah bakso sapi, dipotong 4 bagian
100 gram wortel, diiris tipis
25 gram taoge
3 tangkai caisim, diiris tipis
3 siung bawang putih, dicincang halus
50 gram daging giling
2 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh saus tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, diiris halus
75 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Ini 4 Resep Dimsum untuk Berbuka Puasa, Ada Siomay Dimsum Ayam Kuning dan Hakau
Bahan Dadar:
4 butir telur
2 sendok makan air
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh seledri cincang
Cara Membuat:
1. Lumuri bihun dengan 1 sendok teh saus tiram. Sisihkan.
2. Dadar, kocok lepas telur, air, garam, dan seledri. Aduk rata. Buat dadar tipis di wajan anti lengket.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan bakso dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai meresap. Masukkan taoge dan caisim. Aduk rata.
6. Tambahkan bihun, saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang.
7. Ambil selembar dadar. Sendokkan bihun. Lipat kanan dan kirinya. Gulung. Sajikan.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR