Bobo.id - Setelah menjalankan puasa selama satu bulan saat masa ramadan, umat Islam di seluruh dunia akan merayakan hari raya Idulfritri.
Ketika Idulfitri tiba, ada berbagai tradisi yang dilakukan oleh umat Islam di seluruh dunia, salah satunya di Indonesia.
Di Indonesia, ada tradisi untuk mengunjungi sanak saudara untuk bermaaf-maafan.
Nah, biasanya pemilik rumah akan menyediakan berbagai hidangan khas untuk para tamu, seperti ketupat, opor ayam, maupun kue-kue kering.
Selain membeli kue kering di toko roti, kita juga bisa membuat sendiri kue kering di rumah, lo.
Agar kue kering punya tekstur yang renyah dan matang merata seperti buatan toko roti, ikuti tips ini, yuk!
1. Perhatikan Suhu Oven
Hal pertama yang harus diperhatikan saat memanggang kue kering agar renyah dan matang merata adalah memerhatikan suhu oven.
Jika memakai oven digital, kita bisa mengetahui suhu oven dengan tepat. Namun hal ini berbeda jika kita menggunakan oven kompor, yang tidak bisa menunjukkan suhu oven.
Namun kita bisa mengira-ira suhu oven dengan menggunakan tangan untuk mengetahui tingkat kepanasan oven.
Cara lain yang bisa dilakukan untuk mengetahui suhu oven kompor adalah dengan menggunakan thermometer gun.
Baca Juga: Buat 4 Menu Buka Puasa dari Pisang, yuk! Ada Brownies Cokelat Pisang dan Lumpia Pisang Keju
2. Pastikan Suhu Oven Sudah Tepat
Pada resep kue kering, suhu yang biasanya digunakan untuk memanggang kue kering adalah 180 derajat Celcius.
Nah, sebenarnya kita hanya memerlukan suhu oven antara 150 - 160 derajat Celcius saat memanggang kue kering, lo.
Selain itu, saat memanggang kue kering, disarankan untuk memanggang kue kering dalam suhu rendah dalam waktu lama, dibandingkan dengan memanggang dalam suhu tinggi.
Sebab, memanggang kue kering menggunakan suhu tinggi meningkatkan risiko kue kering tidak matang di bagian tengahnya dan kue kering bisa gosong.
Memanggang kue kering menggunakan suhu rendah dalam waktu lama akan membuat kue kering matang merata dan sempurna.
3. Panaskan Oven Sebelum Memanggang
Selain suhu oven, langkah yang juga selalu dituliskan dalam resep kue kering adalah untuk memanaskan oven sebelum menggunakannya.
Ya, memanaskan oven sebelum memanggang kue kering adalah hal penting yang harus dilakukan.
Jika oven tidak dipanaskan sebelum digunakan, hal ini akan membuat kematangan kue kering tidak merata.
Hal ini juga bisa menyebabkan kue kering yang seharusnya mengembang menjadi bantat atau tidak mengembang.
Baca Juga: Bitterballen Sampai Bakwan, Coba Buat 3 Resep Olahan Telur Puyuh Ini, yuk!
(Penulis: Sera B)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR