Bobo.id - Salah satu zat yang penting dikonsumsi saat sahur adalah protein. Ini karena protein bisa membuat kita kenyang lebih lama, teman-teman.
Salah satu sumber protein yang mudah diolah di rumah adalah telur.
Kita bisa mengolah telur jadi beraneka macam menu telur dadar untuk sahur, lo!
Yuk, cari tahu cara membuat telur dadar tahu potong, telur dadar cabai, telur dadar soun, dan telur dadar sayur bumbu semur!
Resep Telur Dadar Tahu Potong
Baca Juga: 4 Resep Nugget untuk Stok Sahur Praktis dan Lezat, Ada Resep Nugget Ayam Keju Brokoli Hingga Nugget Cumi CornflakeBahan:
4 butir telur ayam
100 gram tahu putih, dipotong 1x1x1 cm
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah cabai merah, iris serong tipis
1/2 buah bawang bombai, cincng halus
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan air
Cara Membuat Telur Dadar Tahu Potong:
1. Kocok lepas telur. Masukkan tahu putih, daun bawang, cabai merah, bawang bombay bawang putih, garam, merica bubuk, dan air Aduk rata. Bagi 4 bagian.
2. Tuang campuran telur di dalam teflon ukuran paling kecil.
3. Biarkan sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Telur Dadar Cabai
Baca Juga: Menu Sahur Hangat dan Lezat dengan Bihun Kuah, Ada Resep Bihun Udang Kuah Hingga Bihun Daging Taoco
Bahan:
7 butir,buah telur, dikocok lepas
5 lembar daging asap, dipotong kotak kecil
1/2 buah bawang bombai, cincang kasar
75 gram jamur kancing kaleng diiris tipis
50 gram jagung pipil
2 buah cabai merah diiris
2 buah cabai hijau, diiris
50 gram keju cheedar parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan kecap inggris
20 ml krim kental
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Telur Dadar Cabai:
1. Campur telur, daging asap, jamur, jagung, keju, garam, merica, kecap inggris, dan krim kental. Tumis bawang bombay dan cabai. Tuang campuran telur. orak – arik sesaat.
2. Bentuk telur dadar sambil ditekan – tekan dipinggir wajan hingga matang.
(Penulis: Raka)
Resep Telur Dadar Soun
Baca Juga: Selain Ditumis, Coba 3 Resep Olahan Brokoli Ini untuk Menu Sahur Besok Pagi
Bahan:
50 gram soun, seduh, tiriskan, potong-potong
5 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus
3 siung bawang merah, iris halus
1 buah cabai merah iris tipis
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
8 sendok teh minyak untuk mendadar
Cara Membuat Telur Dadar Soun:
1. Campur soun, telur, daun bawang, bawang merah, cabai, bawang putih, saus tiram, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir sampai rata.
2. Panaskan minyak. Tuang adonan. Panggang di atas api kecil hingga setengah matang.
3. Balik. Tutup. Biarkan hingga matang.
(Penulis: Farah K)
Resep Telur Dadar Sayur Bumbu Semur
Bahan:
3 butir telur
1 buah wortel dipotong dadu kecil, direbus
1 ikat bayam direbus, diiris
1/8 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan kecap manis
150 ml air
1/4 sendok teh biji pala bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Kumpulan 4 Menu Kukusan untuk Lauk Sahur, Ada Telur Kukus Bumbu Iris dan Daging Kukus Sayuran
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, disangrai
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Telur Dadar Sayur Bumbu Semur:
1. Campurkan telur, wortel, bayam, garam, gula pasir, dan merica. Panaskan wajan kue lumpur. Olesi Minyak Pada Wajan. Tuang adonan telur. Biarkan hingga matang.
2. Semur, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air dan kecap manis, masak hingga mendidih.
3. Bumbui 1/8 sendok teh garam, 1/4 sendok teh gula pasir, 1/8 sendok teh merica bubuk dan biji pala bubuk, aduk rata. Masukkan telur dadar. Didihkan kembali.
(Penulis: Dwi)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR