Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan buncis? Buncis sering dimasak menjadi berbagai makanan dan disebut sebagai sayur.
Namun sebenarnya buncis bukan termasuk dalam jenis sayur, lo, melainkan dalam jenis buah-buahan.
Salah satu jenis masakan yang sering ditambahkan buncis adalah sop.
Nah, selain sop, buncis juga bisa diolah menjadi berbagai makanan lainnya. Kali ini Bobo akan memberikan resep olahan buncis.
Ada buncis siram daging tahu, bakwan buncis, dan orak-arik buncis. Yuk, simak resepnya berikut ini!
Baca Juga: Bukan Hanya Bakwan Jagung, Coba Buat 3 Resep Bakwan Ini, yuk! Bakwan Kentang Hingga Bakwan Buncis
1. Buncis Siram Daging Tahu
Bahan:
1 buah tahu, dipotong 1 1/2 cm, digoreng asal berkulit
200 gram baby buncis, direbus, ditiriskan
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
150 gram daging giling
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air
2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 2 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Buncis Siram Daging Tahu:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan tahu. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan kecap asin, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup.
4. Tata buncis di atas piring, siramkan tumisan tahu.
(Penulis: Dwi)
2. Bakwan Buncis
Bahan:
50 gram buncis, diiris tipis
3 lembar kol, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
1 buah jagung manis, diparut
150 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur, dikocok lepas
100 ml air
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, digoreng
3 butir bawang merah, digoreng
2 butir kemiri, digoreng
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Bakwan Buncis:
1. Aduk rata buncis, kol, daun bawang, jagung manis, tepung terigu, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Tambahkan air dan telur. Aduk rata.
3. Sendokkan campuran buncis ke dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang.
4. Goreng sampai matang dan kuning kecokelatan.
(Penulis: Dwi)
3. Orak-arik Buncis
Bahan:
8 buah (60 gram) buncis, diiris serong tipis
1 buah wortel, diiris korek api tipis
3 butir telur
3 siung bawang putih, dicincang kasar
2 butir bawang merah, dicincang kasar
3 buah cabai rawit merah, dincang kasar
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
1/2 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
25 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Orak-Arik Buncis:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu. Tambahkan air. Masak sampai meresap. Sisihkan ke pinggir wajan.
2. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
3. Tambahkan cabai rawit, ebi, kecap ikan, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Aduk sampai matang.
(Penulis: Lutfi Mudrika Izaki)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR