Bobo.id - Idulfitri kali ini, apakah teman-teman membuat kue lebaran di rumah?
Selain membuat kue kering klasik seperti nastar, putri salju, dan kaasstengels, kita juga bisa membuat kue lebaran antimainstream yang unik!
Ada beberapa resep kue lebaran unik yang bisa kita coba buat di rumah, teman-teman. Di antaranya ada resep peanut drop cookies, sus kering kelapa, klaperkoek, dan kue kering sagu cappuccino.
Yuk, cari tahu cara membuat kue lebaran yang unik ini!
Resep Peanut Drop Cookies
Bahan:
100 gram almon slice, panggang
100 gram kacang mete, cincang kasar
2 sendok makan wijen hitam, sangrai
75 gram dark cooking chocolate, lelehkan untuk hiasan
150 gram gula palem, haluskan
180 gram mentega tawar dingin
50 gram margarin
75 gram creamy peanut butter
2 buah kuning telur
220 gram tepung terigu protein rendah
30 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
½ sendok teh bumbu spekuk
Cara Membuat Peanut Drop Cookies:
1. Kocok mentega , margarin, gula palem, dan selai kacang 4 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
2. Masukkan almon bubuk, kacang mete, dan wijen hitam. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder, bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.
4. Sendokkan di atas loyang yang dioles margarin.
5. Panggang menggunakan oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius selama 25 menit sampai matang.
6. Sajikan setelah dicoret-coret cokelat.
(Penulis: Dwi)
Resep Sus Kering Kelapa
Bahan:
250 ml air
100 gram margarin
1/2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
150 gram tepung terigu protein sedang
3 butir telur
1 kuning telur
1 sendok teh baking powder
25 gram kelapa kering
Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Kue Kering yang Tidak Mudah Hancur, Perhatikan 2 Bahan Ini
Cara Membuat Sus Kering Kelapa :
1. Rebus air, margarin, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
2. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan baking powder dan kelapa kering. Kocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
3. Semprot dengan spuit bentuk kerang di atas loyang yang dioles margarin.
4. Panggang menggunakan oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 20 menit hingga mengembang. Turunkan suhunya 140 derajat Celsius. Panggang lagi 35 menit sampai kering.
(Penulis: Dwi)
Resep Klaperkoek
Bahan:
20 gram kuning telur
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh esens vanili
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
175 gram kelapa kering (dari kelapa parut kasar yang dioven kering dengan api kecil)
Baca Juga: 4 Resep Cake untuk Hantaran Lebaran, Ada Kue Ruwok dan Cake Kukus Kelapa Gula Merah
Cara Membuat Klaperkoek:
1. Kocok telur, garam, gula pasir, dan esens vanili sampai kental.
2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kelapa kering. Aduk rata.
3. Sendokkan bentuk bulat di loyang yang dioles tipis margarin. Tusuk-tusuk dengan tusuk gigi.
4. Panggang menggunakan oven dengan suhu 120 derajat Celcius 45 menit sampai matang.
(Penulis: Sajian Sedap)
Resep Kue Kering Sagu Cappuccino
Bahan:
150 gram margarin
100 gram gula tepung
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
75 gram santan kental instan
400 gram tepung sagu, sangrai 10 menit dengan api kecil, dinginkan, timbang 350 gram
25 gram susu bubuk
1 sachet (25 gram) cappucino bubuk
25 gram cokelat keping untuk hiasan
Cara membuat Kue Kering Sagu Cappuccino:
1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam selama 2 menit. Tambahkan telur dan santan. Kocok rata.
2. Tambahkan tepung sagu, susu, dan capucinno bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Semprot adonan dengan spuit memanjang di loyang yang dioles margarin. Letakkan cokelat keping dibagian atas.
4. Panggang menggunakan oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius 45 menit sampai matang.
(Penulis: Dwi)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR