Bobo.id - Di hari lebaran ini, apakah teman-teman makan ketupat?
Ketupat terbuat dari beras yang sudah direndam, kemudian dimasukkan ke dalam anyaman daun kelapa atau janur.
Ketupat merupakan salah satu makanan yang menjadi makanan khas lebaran atau Idulfitri.
Biasanya, teman-teman menyantap ketupat dengan lauk apa, nih?
Ada beberapa lauk yang sering disantap bersama ketupat, nih, teman-teman.
Yuk simak fakta menarik lima lauk untuk makan ketupat yang dirangkum KompasTravel berikut ini!
Apa ada lauk favoritmu juga?
Baca Juga: Bagaimana Cara Agar Ketupat Tahan Lama dan Tidak Mudah Basi? Coba 3 Hal Ini saat Menyimpan Ketupat
Fakta Seru 5 Lauk yang Lezat untuk Makan Ketupat
Opor Ayam
Opor ayam juga merupakan salah satu hidangan yang identik dengan Idulfitri.
Tahukah kamu? Menurut ahli sejarah kuliner, Fadly Rahman, hidangan opor sebenarnya bukan benar-benar berasal dari Indonesia, lo.
Menurut beliau, opor asalnya dari perpaduan masakan India dan Arab, yaitu kari dan gulai.
Kemudian, dua masakan itu dimodifikasi dan jadilah opor.
Sate
Seperti opor, sate juga punya pengaruh dari Arab. Jika di sana lebih dikenal shish kebab, di Indonesia lebih populer dengan sate.
Perbedaannya terletak pada ukuran daging dan bumbu kecap serta kacang yang digunakan.
Selain sate daging sapi dan kambing, sebenarnya sate kerang dan sate kupang juga sangat cocok disantap dengan ketupat. Contohnya hidangan lontong balap khas Surabaya yang nikmat disantap dengan sate kupang.
Semur
Ketupat juga biasa dinikmati dengan semur.
Menurut sejarawan JJ Rizal, semur sebenarnya merupakan masakan perpaduan tiga bangsa.
Menurut keterangan beliau, tradisi dari zaman purba setiap masyarakat memiliki cara mengolah daging and mengawetkannya.
Nah, masakan daging semur adalah tradisi purba dari Indonesia.
Kemudian, ada pendatang dari Tiongkok yang meminta dibuatkan masakan berbahan sari ikan kek.
Kebanyakan pendatang dari Tiongkok itu memperistri orang Melayu yang memasak dengan gula jawa, maka jadilah kecap manis.
Nama semur sendiri justru diberikan oleh orang Belanda, yaitu daging yang rasanya menis dan dimasak sampai empuk.
Rendang
Di Sumatera, ketupat biasanya dinikmati dengan rendang, teman-teman. Rendang ini asalnya dari Sumetera Barat.
Di balik rendang, ada makna dedikasi, kesabaran, dan martabat perempuan Minang, lo.
Untuk membuat rendang, bahannya harus baik dan proses persiapan serta memasaknya membutuhkan waktu lama.
Karena rendang adalah bintang masakan Minang, maka perempuan Minang yang pandai memasak rendang biasanya mendapatkan pujian.
Sambal Goreng Ati
Biasanya sambal goreng ati juga jadi pelengkap saat makan ketupat dan opor saat lebaran.
Bahan sambal goreng dapat disesuaikan, misalnya ditambahkan potongan kentang, hati dan ampela ayam, petai, sampai udang.
Sambal goreng ati ini memberi kedalaman rasa pedas, aroma, dan tekstur pada kuah ketupat.
(Penulis: Silvita Agmasari)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR