Bobo.id - Teman-teman pernah mencoba kolang-kaling? Ini adalah salah satu bahan makanan yangs sering dijadikan menu buka puasa.
Kolang-kaling bisa dicampurkan ke dalam kolak, es buah, atau hidangan lainnya.
Nah, kali ini kita coba buat minuman buka puasa dari olahan kolah-kaling, yuk! Simak empat resep olahan kolang-kaling di sini, ya.
1. Resep Es Kelapa Kolang Kaling
Bahan:
300 gram kelapa muda, keruk lebar
400 gram es serut
Bahan Kolang Kaling:
300 gram kolang-kaling, cuci bersih, rebus, buang airnya
150 gram gula pasir
500 ml air
2 lembar pandan, ikat
Bahan Pelengkap:
400 ml air jeruk manis
100 ml sirop vanilla
Cara Membuat:
1. Kolang-kaling, campur kolang-kaling bersama gula pasir, air, dan daun pandan. Masak sampai kental dan menyerap. Dinginkan.
2. Sajikan kelapa muda bersama kolang kaling, es serut, air jeruk, dan sirop vanila.
2. Resep Es Buah Kolang-kaling
Bahan:
300 gram kolang kaling, potong 2 bagian panjang
200 gram melon, keruk panjang
100 gram stroberi, masing-masing potong 4 bagian
500 ml air jeruk manis
100 ml madu
1000 gram es batu, pecahkan
Bahan Jeli:
1 bungkus jeli bubuk stroberi
700 ml air
50 gram gula pasir
Baca Juga: Coba Buat 4 Resep Bayam Selain Sayur Bening Ini, yuk, Salah Satunya Dadar Makaroni Bayam
Cara Membuat:
1. Rebus kolang-kaling hingga mendidih. Buang airnya. Rebus kembali hingga mendidih. Buang airnya. Dinginkan.
2. Campur air jeruk manis dan madu. Aduk rata. Dinginkan.
3. Jeli, campur semua bahan jeli. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak. Dinginkan. Potong kotak kecil.
4. Campur kolang kaling, air jeruk, melon, stroberi, jeli, dan es. Sajikan.
3. Resep Wedang Secang Kolang Kaling
Bahan:
25 gram secang
2 batang serai, bakar, memarkan
200 gram jahe, bakar
3 cm kayumanis
250 gram gula batu
2.000 ml air
100 gram kolang kaling, iris, seduh air panas
Baca Juga: Agar Lebih Lezat, Coba 4 Resep Olahan Brokoli Berikut Ini, yuk! Salah Satunya Sup Brokoli Sosis
Cara Membuat:
1. Rebus secang, serai, jahe, dan kayumanis di atas api kecil sampai harum. Angkat. Saring.
2. Tambahkan gula batu dan kolang kaling. Sajikan hangat.
4. Resep Wedang Kolang-kaling
Bahan Kolang-Kaling:
500 gram kolang-kaling, iris-iris, rebus, buang airnya
5 lembar daun pandan
100 gram gula pasir
1.000 ml air kelapa
Bahan Kuah:
1.500 ml air
25 gram serutan kayu secang
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm kayumanis
2 butir cengkeh
300 gram jahe, bakar,
100 gram gula palem
Baca Juga: 4 Resep Kue Lebaran Unik, Ada Peanut Drop Cookies dan Kue Kering Sagu Cappucinno
Pelengkap:
75 gram kental manis
Cara Membuat:
1. Kolang-kaling, campur semua bahan kolang-kaling. Rebus hingga mendidih. Tiriskan.
2. Rebus semua bahan kuah di atas api kecil hingga air tinggal 3/4 bagian.
3. Tata isi dalam gelas. Siramkan kuah dan sajikan bersama kental manis.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR