Bobo.id - Pada Kamis, 13 Mei 2021, umat muslim merayakan Idulfitri, teman-teman.
Tahun ini, perayaan lebaran masih terasa berbeda karena situasi pandemi COVID-19 masih berlangsung.
Meskipun tidak mudik ke kampung halaman, tetap buat berbagai menu lebaran di rumah, yuk! Salah satunya ada menu sambal goreng!
Ada empat macam sambal goreng yang lezat untuk lauk makan ketupat, nih. Yuk, simak cara membuat sambal goreng printil krecek, sambal goreng kentang dan petai, sambal goreng krecek, dan sambal goreng ati ampela.
Resep Sambal Goreng Printil Krecek
Bahan:
350 gram daging sapi giling
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 buah putih telur
2 sendok makan tepung sagu
100 gram krecek sayur
20 buah cabai rawit hijau
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas memarkan
4 buah cabai merah besar, iris tipis
1 sendok makan gula merah
1 1/2 sendok teh garam
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dilarutkan dengan 1 sendok makan air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Sambal Goreng Printil Krecek:
1. Aduk daging giling, garam, merica, telur dan tepung sagu. Bentuk sebesar kelereng lalu tumis setengah matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.
3. Masukkan bola daging. Aduk rata. Tuangi santan. Aduk sampai mendidih.
4. Tambahkan krecek, cabai rawit, gula merah, garam, dan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
(Penulis: Sajian Sedap)
Resep Sambal Goreng Kentang dan Petai
Bahan:
350 gram kentang mini, dibelah dua bagian dan digoreng sampai berkulit
10 buah petai, potong-potong
1 sendok makan ebi, disangrai dan dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
1 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Cara Membuat Opor Ayam yang Gurih dan Tahan Lama untuk Sajian Lebaran
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 butir kemiri
1 cm kunyit
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang dan Petai:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan petai dan ebi. Tumis sampai harum.
2. Masukkan kentang. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang dan kuah mengental.
(Penulis: Dwi)
Resep Sambal Goreng Krecek Enak
Bahan:
50 gram kacang tolo, direbus
175 gram krecek
2 buah cabai merah besar, diiris miring
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
7 buah cabai rawit hijau
7 buah cabai rawit merah
2 1/4 sendok teh garam
2 1/4 sendok teh gula merah sisir
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
Cara Membuat Sambal Goreng Krecek:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan krecek dan kacang tolo. Aduk rata.
3. Masukkan santan, cabai rawit, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
(Penulis: Dwi)
Resep Sambal Goreng Ati Ampela
Bahan:
400 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
6 buah hati ampela ayam, direbus, dipotong 4 bagian
8 buah mata petai, dibelah 2 bagian
2 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Bagaimana Cara Agar Ketupat Tahan Lama dan Tidak Mudah Basi? Coba 3 Hal Ini saat Menyimpan Ketupat
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu. Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Masak sampai harum.
2. Masukkan petai, kentang, dan hati ampela. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap.
(Penulis: Dwi)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR