Bobo.id - Apakah kamu punya masalah kadar gula darah tinggi? Kalau iya, itu tandanya kita harus mengawasi makanan kita.
Di antara banyaknya makanan, ada beberapa yang bisa menyebabkan naiknya kadar gula darah di dalam tubuh.
Namun, tak perlu khawatir karena ada juga makanan yang bisa bantu untuk menurunkan kadar gula darah.
Berikut adalah 5 makanan penurun gula darah yang bisa kita konsumsi. Apa saja? Yuk, cari tahu!
1. Brokoli
Sulforaphane adalah jenis isothiocyanate, yaitu senyawa kimia yang memiliki sifat penurun gula darah.
Senyawa kimia tumbuhan ini diproduksi saat brokoli dicincang atau dikunyah.
Hal itu karena adanya reaksi antara senyawa glukosinolat yang disebut glukoraphanin dan enzim myrosinase, yang keduanya terkandung di dalam brokoli.
Penelitian pada hewan dan manusia menunjukkan bahwa ekstrak brokoli yang kaya sulforaphane memiliki efek antidiabetik yang kuat.
Ini karena ia bisa membantu meningkatkan kepekaan insulin dan mengurangi gula darah.
Tapi senyawa kimia ini hanya bisa didapatkan jika makan brokoli mentah atau paling tidak dikukus sebentar.
2. Seafood
Hidangan laut, termasuk ikan dan kerang, menawarkan sumber protein, lemak sehat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang berharga yang bisa membantu mengatur kadar gula darah.
Protein sangat penting untuk mengontrol gula darah. Ia membantu memperlambat pencernaan dan mencegah lonjakan gula darah setelah makan dan meningkatkan rasa kenyang.
Selain itu, protein juga bisa membantu mencegah makan berlebihan dan bisa menghilangkan lemak berlebih di dalam tubuh.
Dua efek itu tentunya menjadi hal penting untuk kadar gula darah yang sehat.
Baca Juga: Pernah Coba Daun Kelor? Ini Manfaat Daun Kelor, Salah Satunya Membantu Menurunkan Gula Darah
3. Kimchi
Makanan fermentasi seperti kimchi mengandung senyawa yang bisa meningkatkan kesehatan. Misalnya probiotik, mineral, dan antioksidan.
Mengonsumsi makanan yang mengandung senyawa itu bisa meningkatkan kesehatan gula darah dan kepekaan insulin.
Sebuah penelitian pada 21 orang dengan pradiabetes menemukan bahwa makan kimchi yang difermentasi selama 8 minggu meningkatkan toleransi glukosa pada 33% peserta, sementara hanya 9,5% peserta yang mengonsumsi kimchi segar menunjukkan peningkatan toleransi glukosa.
4. Chia Seed
Makan biji chia bisa membantu mengontrol gula darah. Penelitian telah mengaitkan konsumsi biji chia dengan penurunan kadar gula darah.
Sebuah penelitian pada 15 orang dewasa yang sehat menunjukkan bahwa peserta yang menerima 1 ons (25 gram) biji chia bubuk bersama 2 ons (50 gram) larutan gula mengalami penurunan 39% dalam kadar gula darah, dibandingkan dengan yang hanya mengonsumsi larutan gula saja.
Baca Juga: Tak Disangka, Lidah Buaya Ternyata Punya Manfaat untuk Diabetes, Salah Satunya Jaga Kadar Gula Darah
5. Kale
Sayur kale dikemas dengan senyawa yang bisa membantu menurunkan kadar gula darah. Termasuk di antaranya serat dan flavonoid.
Sebuah penelitian pada 42 orang dewasa Jepang menunjukkan bahwa mengonsumsi 7 atau 14 gram makanan yang mengandung kale dengan makanan berkarbohidrat tinggi secara efektif menurunkan kadar gula darah setelah makan, dibandingkan dengan plasebo.
Plasebo adalah sebuah metode pengobatan kosong yang digunakan untuk memberikan sugesti pada pasien.
Tak hanya itu, penelitian juga menyatakan antioksidan flavonoid yang ditemukan dalam kale, seperti quercetin dan kaempferol, memang ampuh untuk menurunkan kadar gula darah.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR