Bobo.id - Konsumsi sayur dan buah punya berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, terutama untuk anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan.
Salah satu sayuran yang baik untuk dikonsumsi adalah kembang kol.
Namun sayangnya, masih banyak anak-anak yang tidak suka makan kembang kol, nih. Ada berbagai alasan, misalnya karena rasa kembang kol yang cenderung hambar.
Nah, agar teman-teman mau mengonsumsi sayuran seperti kembang kol, simak empat resep olahan kembang kol berikut ini, yuk!
Ada kembang kol goreng telur asin, kembang kol balut saus barberque, sapo tahu ayam kembang kol, dan kembang kol siram. Simak resepnya, yuk!
Baca Juga: Sedang Populer Nasi Kembang Kol Jadi Pengganti Nasi, Ini Kandungan Nutrisi dan Cara Membuatnya
1. Kembang Kol Siram
Bahan:
300 gram kembang kol, potong per kuntum
150 gram ayam giling
1 lembar kembang tahu, direndam, diiris
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Kembang Kol Siram:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kembang tahu. Aduk perlahan. Masukkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata.
3. Tambahkan kembang kol. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat.
(Penulis: Dwi)
2. Kembang Kol Balut Saus Barberque
Bahan:
1 bonggol kembang kol potong perkuntum
200 gram tepung bumbu serbaguna untuk pelapis
Bahan Pencelup:
25 gram tepung beras
75 gram tepung terigu
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1 buah kuning telur
150 ml air es
Bahan Saus:
1 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan saus barbeque
2 sendok teh madu
1 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh saus tiram
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan air
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan mentega tawar, untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Minuman Dingin untuk Sajian Segar Sore Hari, Es Melon Buah Naga Hingga Es Jeli Biru
Cara Membuat Kembang Kol Balut Saus Barbeque:
1. Campur semua bahan pencelup.
2. Celupkan kembang kol ke dalam pencelup. Gulingkan di atas pelapis.
3. Goreng di atas api sedang hingga matang dan kecokelatan. Sisihkan.
4. Saus, tumis bawang putih sampai harum.
5. Masukkan saus BBQ, madu, kecap inggris, saus tiram, dan saus tomat. Aduk rata. Tambahkan air dan merica bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Masukkan brokoli. Aduk hingga terbalut.
(Penulis: Dwi)
3. Sapo Tahu Ayam Kembang Kol
Bahan:
2 buah tahu telur, dipotong bulat, digoreng berkulit
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
1 buah paha ayam dipotong kotak
1 buah wortel, dipotong serong
500 ml kaldu ayam
1 ikat caisim, dipotong 3 cm
1 buah kembang kol ukuran kecil, potong per kuntum
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
5 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 5 sendok air
1 batang daun bawang, iris serong
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Rahasia Membuat Semur Daging yang Enak dan Bumbunya Meresap, Coba Buat Semur Daging Kentang, yuk!
Cara Membuat Sapo Tahu Ayam Kembang Kol:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel sampai matang.
2. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan caisim dan kembang kol. Aduk rata.
3. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang dan tahu. Aduk rata. Diamkan sebentar. Angkat.
(Penulis: Dwi)
4. Kembang Kol Goreng Telur Asin
Bahan:
1 bonggol kembang kol, dipotong perkuntum
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Larutan (aduk rata):
150 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1 batang seledri, cincang halus
1 sendok makan minyak goreng
250 ml air es
Bahan Tumisan:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 buah cabai merah besar, buang biji, potong kotak kecil
3 butir telur asin matang, cincang kasar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air
1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Kembang Kol Goreng Telur Asin:
1. Rendam kembang kol dengan larutan 1/2 sendok teh garam dan 300 ml air. Diamkan 30 menit.
2. Celup kembang kol ke dalam larutan tepung. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Angkat. Tata di dalam piring saji.
3. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Masukkan telur asin. Aduk rata.
4. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
6. Siram di atas kembang kol.
(Penulis Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR