Bobo.id - Teh adalah salah satu minuman yang sudah lama digemari oleh masyarakat dunia.
Teh bisa dcicampur dengan berbagai bahan dan menghasilkan minuman yang lezat. Salah satu contohnya adalah teh susu atau milk tea.
Berikut ini adalah empat resep teh susu kekinian yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Simak resep selengkapnya di sini, ya!
Baca Juga: Segarkan Akhir Pekanmu, Coba Buat Berbagai Minuman Khas Nusantara, yuk! Es Doger dan Pisang Ijo
1. Resep Es Jeli Karamel Teh Susu
Bahan:
200 gram gula pasir
650 ml air
1 sendok teh jeli instan
1 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
Bahan Teh Susu:
3 sendok makan teh tubruk
1000 ml air
125 ml gula pasir
4 sendok makan susu bubuk
150 gram susu kental manis
Bahan Pelengkap:
500 gram es batu
200 gram nata de coco
Cara Membuat:
1. Jeli, gosongkan gula pasir. Masukkan air. Aduk sampai larut. Tambahkan jeli instan, dan agar-agar. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tuang di dalam loyang kotak. Biarkan dingin. potong-potong kotak. Sisihkan.
3. Teh susu, rebus air sampai mendidih. Matikan api. Tambahan teh. Aduk rata. Diamkan 1 menit. Saring.
4. Tambahkan susu bubuk, gula pasir, dan susu kental manis. Aduk sampai gula larut.
5. Sajikan saji bersama teh susu dan pelengkapnya.
2. Resep Bubble Milk Tea
Bahan:
6 kantong teh celup
1.000 ml air
100 ml kental manis putih
300 gram es batu
Bahan Bubble:
100 gram tepung ketan
100 ml air
1/4 sendok teh garam
60 gram gula pasir
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
15 gram mentega putih
Cara Membuat:
1. Bubble, tuang air ke campuran tepung ketan dan garam. Aduk rata. Saring sampai halus. Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat. Panas-panas, masukkan cokelat masak pekat, mixer menggunakan kaki spiral sambil ditambah gula pasir dan mentega putih sampai kalis. Biarkan dingin. Gulung panjang, potong-potong 1 cm. Sisihkan.
3. Seduh teh dan gula pasir dengan 100 ml air panas. Diamkan sampai warnanya pekat. Masukkan kental manis. Aduk rata.
4. Sajikan milk tea bersama bubble dan es batu.
3. Resep Thai Tea Kacang Merah
Bahan Kacang Merah:
150 gram kacang merah kering, presto sampai empuk
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
300 ml air
2 sendok makan tepung beras, larutkan dengan 2 sdm air
Bahan:
3 sendok makan thai tea
750 ml air
100 ml kental manis
500 ml susu evaporasi
500 gram es batu
Baca Juga: Coba 4 Resep Camilan yang Mudah Dibuat Ini, yuk! Ada Bola-Bola Ubi dan Bola-Bola Tahu
Cara Membuat:
1. Kacang merah, rebus kacang merah, gula, garam, dan air sampai mendidih dan menjadi pasta. Sisihkan.
2. Masukkan larutan tepung beras. Masak sampai matang dan meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
3. Rebus air sampai mendidih. Masukkan thai tea. Aduk rata. Biarkan mendidih selama 2 menit. Sisihkan.
4. Tata pasta kacang merah di dasar gelas. Saring thai tea ke dalam gelas hingga 3/4 tingggi gelas.
5. Tambahkan sirop, kental manis, es batu, dan susu evaporasi.
4. Resep Choco Cheese Tea
Bahan:
300 mililiter (ml) Susu Evaporasi Tiga Sapi
3 skup es krim cokelat
50 gram gula pasir
2 sendok makan cokelat bubuk
400 gram es serut
Bahan cheese foam:
50 gram krim bubuk, kocok dengan 150 ml air es
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan cream cheese
75 ml Susu Evaporasi Tiga Sapi
Baca Juga: Coba Buat 4 Resep Bolu Gulung Berikut Ini, yuk! Ada yang Berbahan Sayuran Juga
Cara membuat:
1. Blender Susu Evaporasi Tiga Sapi dengan es krim cokelat, gula pasir, cokelat bubuk, dan es serut sampai halus.
2. Tuang ke dalam gelas.
3. Untuk cheese foam, campur aduk cream cheese dan Susu Evaporasi Tiga Sapi hingga larut. Tambahkan garam dan gula pasir, lalu kocok rata.
4. Masukkan krim bubuk yang telah dikocok dengan air. Kocok sampai bertekstur creamy. Dinginkan.
5. Tuang cheese foam di atas choco tea. Sajikan dingin.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR