Bobo.id - Cara mengolah bahan makanan akan memengaruhi nutrisi dari makanan itu sendiri.
Nah, ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk mengolah dan memasak makanan.
Menggoreng, memanggang, menumis, merebus, dan mengukus adalah teknik mengolah makanan yang sering digunakan.
Dari lima teknik memasak ini, merebus dan mengukus disebut menjadi cara mengolah makanan yang paling sehat.
Baca Juga: Ini Tips Memilih Daun Pepaya dan Cara Merebus Daun Pepaya supaya Tidak Pahit, Pernah Tahu?
Antara Mengukus dan Merebus, Mana yang Lebih Sehat?
Mengukus dan merebus menjadi dua pilihan untuk mengolah beragam bahan makanan agar tetap sehat.
Misalnya, dibandingkan digoreng, daging ayam rebus atau kukus lebih sehat untuk dikonsumsi.
Menggoreng makanan disebut bisa meningkatkan risiko kolesterol jahat dalam tubuh dan memicu berbagai penyakit lainnya.
Sama seperti ayam, bahan makanan lainnya yang disebut lebih baik direbus atau dikukus dibandingkan digoreng adalah sayur-sayuran.
Namun antara mengukus dan merebus, teknik memasak apa yang lebih sehat?
Yap, meski kedua teknik memasak ini sehat, mengukus ternyata disebut lebih sehat dibandingkan dengan merebus makanan, terutama sayur.
Baca Juga: 5 Buah Lezat yang Bisa Memenuhi Kebutuhan Vitamin C untuk Tubuh
Sebabnya, proses merebus akan memengaruhi kandungan pada sayur, seperti vitamin B dan C yang ada di sayur.
Merebus sayuran akan membuat kandungan pada sayuran larut pada air yang digunakan untuk merebus.
Hal ini akan menyebabkan kita kehilangan nutrisi pada sayuran.
Inilah sebabnya, mengukus disebut sebagai teknik memasak yang lebih sehat dibandingkan dengan merebus, karena nutrisi sayuran akan tetap berada di dalam sayur.
Tetap Perhatikan Teknik Mengukus Sayuran
Meski mengukus sayuran merupakan cara memasak yang lebih sehat dibandingkan dengan merebus, kita tetap harus memerhatikan beberapa hal, nih.
Salah satunya adalah perhatikan waktu atau durasi mengukus sayuran.
Sayuran sebaiknya tidak dikukus terlalu lama, teman-teman. Jika sayuran dikukus terlalu lama, hal ini akan membuat proses mengukus sama seperti merebus.
Baca Juga: Ingin Rambut Lebih Sehat? Konsumsi 5 Makanan Ini, yuk! Termasuk Pisang dan Bayam
Ya, mengukus sayuran terlalu lama akan membuat nutrisi dalam sayuran juga menghilang, teman-teman.
Bukan hanya membuat nutrisi dalam sayuran berkurang bahkan hilang, hal ini juga akan mengubah warna dan rasa sayuran.
(Penulis: Febryan Kevin)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | GridKids.id |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR