Bobo.id - Siapa yang suka bantu ibu memasak nasi?
Sekarang kita bisa dengan mudah memasak nasi dengan bantuan penanak nasi elektronik atau rice cooker.
Namun, terkadang memasak nasi dengan rice cooker tidak memuaskan karena nasi jadi kering atau bahkan gosong di bagian bawahnya.
Tak perlu khawatir, berikut adalah lima tips agar nasi tidak kering dan gosong di bagian bawah rice cooker. Yuk, simak!
Tips Agar Nasi Tidak Gosong saat Memakai Rice Cooker
1. Baca buku instruksi
Untuk bisa menggunakan sesuatu dengan baik, kita harus terlebih dahulu membaca buku instruksi.
Hal itu karena setiap barang elektronik, termasuk rice cooker memiliki cara penggunaan yang berbeda-beda.
Tidak membaca instruksi bisa menjadi salah satu penyebab nasi kita kering dan gosong saat pakai rice cooker.
Sebab, cara masak yang salah tentunya akan memengaruhi hasil nasi buatan kita.
Jadi, pastikan untuk membaca buku instruksi terlebih dahulu, sebelum menggunakan rice cooker untuk memasak nasi.
2. Diamkan terlebih dahulu setelah nasi matang
Pastikan kita mendiamkan nasi setelah nasi matang dan air menguap.
Walaupun rice cooker sudah berbunyi tanda selesai memasak, bukan berarti nasi siap untuk disantap.
Biasanya nasi harus didiamkan sekitar 10-15 menit terlebih dahulu setelah uap air keluar dari rice cooker.
Baca Juga: 4 Resep Nasi Uduk Lezat dan Harum, Mulai dari Nasi Uduk Sambal Kacang hingga Nasi Uduk Hijau
3. Gunakan gelas pengukur bawaan dari rice cooker
Cangkir pengukur yang disertakan dengan rice cooker mungkin tidak sama dengan ukuran cangkir yang lainnya.
Tiap rice cooker punya ukuran gelas yang sudah disesuaikan dengan jumlah air yang akan digunakan.
Karena itu, pastikan untuk memakai gelas ukur bawaan dari rice cooker, ya.
4. Masak nasi dalam jumlah yang sesuai
Biasanya rice cooker punya batas minimal dan maksimal untuk memasak nasi. Misalnya, minimal 3 gelas ukur dan maksimal 8 gelas ukur.
Nah, jika kita coba memasak kurang dari 3 gelas nasi atau lebih dalam rice cooker, kita bisa mendapatkan hasil yang tak diinginkan.
Nasi bisa gosong di bagian bawahnya, kering, atau bahkan tidak matang.
Baca Juga: Lelah Membersihkan Sisa Nasi yang Berkerak di Rice Cooker? Gunakan Cara Ini
5. Gunakan jenis beras yang benar
Jenis nasi yang berbeda punya waktu memasak yang berbeda pula.
Jadi, pastikan pengaturan rice cooker-mu sudah sesuai dengan jenis beras yang kita gunakan, ya.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR