Bobo.id - Beberapa waktu lalu viral di internet seseorang menggoreng cimol dan tak berapa lama cimolnya meledak.
Hal ini tentunya membuat beberapa dari kita jadi takut mengalami hal yang sama jika membuat cimol sendiri.
Padahal cimol yang meledak terjadi karena kesalahan pada cara menggorengnya.
Baca Juga: 3 Negara Ini Memiliki Zona Waktu Terbanyak di Dunia, Ada Yang 12!
Cimol yang meledak ini tentu bisa membahayakan karena membuat minyak terciprat dan bisa mengenai tubuh kita.
Selain itu, nantinya bentuk cimol tidak akan bagus lagi karena sudah meledak dan pecah saat digoreng.
Namun, teman-teman tak perlu takut jika ingin membuat cimol sendiri di rumah.
Berikut Bobo bagikan rahasia menggoreng cimol ala pedagang agar cimol tidak meledak. Yuk, simak!
Cara Menggoreng Cimol Agar Tak Meledak
Tentunya kita tahu kalau sebagian besar makanan yang digoreng harus dimasukkan ke dalam minyak yang sudah panas.
Namun, ternyata hal ini tidak berlaku saat menggoreng cimol.
Jika cimol digoreng langsung ke dalam minyak yang panas, nantinya ia akan terus membesar sehingga mengembang.
Inilah yang akhirnya membuat cimol meledak saat digoreng.
Jadi, lebih baik kita memasukkan adonan cimol saat minyak masih dingin.
Kemudian baru nyalakan api sedang dan aduk-aduk terus adonan cimol agar mengembang sempurna.
Kalau melakukan cara ini, dijamin cimol yang kamu buat tidak akan meledak.
Nah, sekarang kita coba praktikan tips ini dengan membuat cimol dari resep berikut ini, yuk!
Resep resep
Bahan Biang:
75 gram tepung terigu
250 ml air
1 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan Bumbu:
275 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, diiris halus
75 gram kornet
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Biang, campur semua bahan biang. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
2. Masukkan daun bawang, kornet, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
(Penulis: Sarah Nafisah/Dwi)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR