Bobo.id - Selain nasi, jagung juga merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia.
Jagung bisa diolah menjadi nasi jagung, atau dipadukan bersama berbagai sayur lain.
Namun jagung juga bisa dijadikan berbagai camilan yang bisa dinikmati saat sore hari, lo.
Yuk, simak resep olahan jagung untuk dijadikan camilan, mulai dari kroket jagung sosis, nugget jagung makaroni, bola makaroni jagung, dan samosa krim jagung.
Baca Juga: Ini 4 Menu dari Sayur Bayam untuk Sarapan Besok, Ada Cah Bayam Jagung dan Nasi Bayam
1. Kroket Jagung Sosis
Bahan:
2 sendok makan margarin
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
50 gram tepung terigu
250 ml susu cair
250 gram kentang kukus, haluskan
100 gram jagung manis pipil rebus
3 buah sosis sapi, potong kotak kecil
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
100 gram tepung panir kasar
Bahan Pencelup:
70 gram putih telur, kocok lepas
Cara Membuat Kroket Jagung Sosis:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan susu cair sedikit-sedikit. Aduk sampai bergumpal. Angkat.
2. Tambahkan kentang, jagung, dan sosis. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk lonjong kecil. Gulingkan di tepung panir kasar.
4. Celup ke dalam putih telur dan gulingkan lagi di tepung panir kasar.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Benarkah Terumbu Karang Mampu Menyerap Karbon Lebih Baik daripada Pohon?
2. Nugget Jagung Makaroni
Bahan:
250 gram jagung muda serut kasar
250 gram daging ayam giling
150 gram makaroni spiral rebus
1 buah bawang bombay cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 butir telur
Bahan Pelapis:
2 butir telur
90 gram tepung tempura
1 bungkus tepung bumbu serbaguna
500 ml minyak goreng
Bahan Saus:
1 buah bawang bombay cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
2 buah cabai merah iris tipis
100 ml saus tomat
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
250 ml kaldu ayam
Baca Juga: Tak Perlu Lagi Beli di Toko, Ketahui Cara Mudah dan Cepat Membuat Mayones di Rumah, yuk!
Cara Membuat Nugget Jagung Makaroni:
1. Aduk rata jagung serut, daging ayam giling, makaroni, bawang bombay, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Masukkan telur. Aduk rata.
2. Tuang adonan ke loyang diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles minyak goreng.
3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
4. Potong 4x2 cm. Celup ke telur. Gulingkan ke tepung tempura. Simpan dalam freezer sampai beku.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan.
6. Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
7. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap.
8. Hidangkan selagi hangat dengan sausnya.
(Penulis: Dwi)
3. Bola Makaroni Jagung
Bahan:
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
100 gram makaroni, direbus
1-2 buah sosis ayam, dipotong kotak kecil
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
50 gram jagung manis pipil rebus, diblender dengan 150 ml susu cair
50 gram jagung manis pipil rebus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
25 gram keju cheedar parut
2 sendok makan margarin untuk menumis
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
2 buah putih telur dikocok lepas
100 gram tepung panir kasar
Cara Membuat Bola Makaroni Jagung:
1. Panasan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan sosis ayam. Aduk sebentar.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuangkan campuran jagung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
3. Masukkan makaroni, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheedar parut. Aduk rata. Angkat.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola-bola. Gulingkan diatas tepung panir kasar orange. Celupkan keputih telur. Gulingkan ketepung panir kasar orange.
5. Goreng didalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
4. Samosa Krim Jagung
Bahan Kulit:
225 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok teh garam
75 gram margarin
65 ml air es
Bahan Isi:
2 sendok makan mentega tawar
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
50 gram ayam giling
2 sendok makan tepung terigu
100 ml susu cair
100 gram jagung manis pipil
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml cooking cream
50 gram keju, parut kasar
Bahan Perekat (aduk rata):
1 sendok makan tepung terigu protein sedang
2 sendok makan air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Cara Membuat Opor Ayam yang Gurih dan Tahan Lama untuk Sajian Lebaran
Cara Membuat Samosa Krim Jagung:
1. Isi: panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Tumis sampai berubah warna.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan susu cair. Aduk sampai licin.
3. Masukkan jagung manis pipil, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan cooking cream. Masak sampai kental. Angkat. Tambahkan keju. Aduk rata.
4. Kulit: campur tepung terigu, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan air. Aduk rata.
5. Giling tipis digilingan mi dari no 1 sampai dengan ketebalan no 7. Dan potong ring dengan diameter 8 cm. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR