Bobo.id - Bumbu masak dan rempah-rempah yang digunakan pada masakan Indonesia ada berbagai macam.
Rempah-rempah ini berperan dalam menambah rasa, ciri khas, hingga aroma pada masakan.
Nah, salah satu rempah yang juga banyak digunakan dalam masakan Indonesia adalah daun pandan.
Daun pandan adalah bumbu masak yang digunakan dalam beberapa masakan karena ciri khasnya, yaitu memberikan aroma pada masakan.
Baca Juga: Mulai dari Lidah Buaya sampai Daun Pandan, Ini Bahan Alami yang Bisa Bikin Rambut Sehat
Makanan yang dimasak dengan tambahan daun pandan ini akan memiliki aroma yang harum dan khas. Selain itu, daun pandan juga bisa dimanfaatkan sebagai pewarna alami makanan dan minuman.
Beberapa masakan yang menggunkan tambahan daun pandan misalnya seperti bubur kacang hijau, bubur sumsum, dan berbagai masakan lainnya.
Selain untuk penambah aroma dan menjadi pewarna alami makanan, ternyata daun pandan juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Apa saja, ya?
Baca Juga: Inilah Penyebab Seseorang Mendengkur Saat Tidur dan Cara Mengatasinya
1. Mengontrol Kadar Gula Darah
Menjaga kadar gula darah tetap stabil penting untuk kesehatan tubuh. Contohnya, kalau gula darah berada dalam kadar atau jumlah yang rendah, hal ini bisa menyebabkan tubuh merasa lemas.
Sedangkan kadar gula darah yang terlalu tinggi juga tidka baik untuk tubuh.
Beberapa keadaan di mana kadar gula darah dapat melonjak adalah setelah makan.
Dari beberapa penelitian yang dilakukan, ternyata daun pandan punya manfaat untuk mengontrol kadar gula darah.
Berdasarkan penelitian awal yang dilakukan, minum teh pandan setelah makan bisa membuat tubuh memiliki kadar gula darah yang lebih rendah dibandingkan yang tidak minum teh pandan setelah makan.
Baca Juga: Sayuran-Sayuran Ini Merupakan yang Paling Sehat untuk Dikonsumsi, Ada Sayur Favoritmu?
2. Meredakan Nyeri Sendi
Pandan juga memiliki manfaat untuk meredakan penyakit yang berhubungan dengan sendi, nih, teman-teman, seperti radang sendi dan nyeri sendi.
Penggunaan pandan untuk penyakit sendi ini diambil dari minyak pandan yang diketahui memiliki zat fitokimia yang jumlahnya tinggi.
Manfaat fitokimia ini sudah terkenal untuk meredakan gejala dari radang sendi dan sudah umum digunakan dalam berbagai pengobatan tradisional.
3. Menyehatkan Kulit
Biasanya, bahan alami yang digunakan untuk meredakan rasa panas karena tersengat matahari adalah lidah buaya.
Namun daun pandan ternyata juga bisa digunakan untuk meredakan luka bakar ringan maupun luka bakar karena tersengat sinar matahari, lo.
Caranya adalah dengan mengeringkan daun pandan, kemudian dihancurkan dan oleskan pada area yang mengalami luka bakar.
Kandungan pada daun pandan yang bisa membantu meredakan luka bakar ringan ini adalah asam tanat.
Baca Juga: Waspada! Makanan dan Minuman Ini Bisa Turunkan Kemampuan Otak, Kurangi Mulai Sekarang
4. Mencegah Penyakit Jantung
Manfaat kesehatan lainnya dari daun pandan adalah untuk mencegah penyakit jantung.
Hal ini disebabkan karena adanya kandungan karotenoid pada daun pandan.
Karotenoid merupakan salah satu antioksidan yang bisa mengurangi penyempitan jantung yang disebabkan karena penumpukan plak.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR