Bobo.id - Jika memasak atau membeli makanan seperti mi goreng, sop, atau mi rebus, ada berbagai sayuran yang digunakan, termasuk kubis atau kol.
Kubis yang ditambahkan dalam berbagai makanan itu biasanya dipotong berbentuk kotak-kotak.
Namun kadang kubis disajikan juga dalam bentuk potongan besar atau lembaran, misalnya saat dijadikan lalapan.
Sedangkan sebelum dipotong, kubis berbentuk bundar seperti bola dan berlapis-lapis.
Karena ukurannya yang besar, kadang kubis tidak habis dalam sekali masak, sehingga sisanya harus disimpan.
Agar kol tetap tahan lama dan tidak cepat busuk saat disimpan, simak berbagai tips berikut ini untuk menyimpan kubis, yuk!
Baca Juga: 4 Makanan Ini Malah Bikin Batuk dan Pilek Akan Semakin Parah
Bungkus Kubis dengan Plastik
Kalau sayur kubis yang dibeli tidak langsung habis dalam sekali makan, maka kubis sebaiknya disimpan dalam kulkas.
Agar kubis tetap awet dan tidak mudah busuk, bungkus kubis menggunakan plastik secara rapat.
Kubis bisa dibungkus menggunakan plastik khusus yang digunakan untuk membungkus makanan.
Sebelum dibungkus menggunakan plastik, kubis bisa dibungkus lebih dulu menggunakan kertas untuk menyerap air pada permukaan kubis.
Baca Juga: Waspada! Makanan dan Minuman Ini Bisa Turunkan Kemampuan Otak, Kurangi Mulai Sekarang
Buang Bagian Luar Kubis
Setelah membeli kubis, buang bagian luar kubis sebelum disimpan.
Lapisan atau lembaran luar kubis biasanya adalah bagian yang kotor dan menyimpan berbagai kuman serta kotoran lain.
Hal ini disebabkan karena bagian luar kubis adalah merupakan bagian yang terkena berbagai kotoran saat kubis dijual.
Selain itu, potong juga bagian bonggol kubis yang bertekstur keras.
Jangan Simpan Kubis dalam Bentuk Potongan
Cara lain yang bisa dilakukan untuk menyimpan kubis agar kubis tetap awet adalah tidak memotong kubis.
Kubis yang disimpan dalam bentuk utuh akan lebih awet dan tahan lama dibandingkan dengan kubis yang disimpan dalam bentuk potongan.
Jika ingin menggunakan atau mengolah kubis, sebaiknya ambil kubis perlembar saja dan potong-potong lembaran kubis menjadi bentuk yang diinginkan atau dibutuhkan.
Baca Juga: Sayuran-Sayuran Ini Merupakan yang Paling Sehat untuk Dikonsumsi, Ada Sayur Favoritmu?
Simpan di Kulkas
Kubis sebenarnya bisa saja disimpan di suhu ruang, seperti di tempat yang sejuk.
Namun kubis akan lebih tahan lama kalau disimpan di dalam kulkas. Selain itu, kubis juga akan lebih segar kalau disimpan di kulkas.
Jika kubis disimpan di suhu ruang, maka kubis akan menjadi layu dan tidak segar ketika akan dikonsumsi atau diolah.
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR