Bobo.id - Sarapan sering disebut sebagai waktu makan yang penting. Hal ini karena ia menjadi asupan pertama sebelum kita memulai aktivitas.
Karena itulah kita diutamakan untuk mengonsumsi makanan yang bergizi seimbang saat sarapan.
Namun, ternyata makanan yang biasa dikonsumsi saat sarapan belum memenuhi standar gizi yang dibutuhkan.
Bahkan beberapa makanan ini justru bisa memicu obesitas dan penyakit lainnya.
Apa saja makanan yang sebaiknya dihindari saat sarapan? Yuk, cari tahu!
1. Sereal
Mengapa sereal bukan menu yang baik untuk sarapan? Hal ini karena kebanyakan kita mengonsumsi sereal yang tinggi gula.
Seperti yang kita tahu, gula adalah salah satu pemicu utama kenaikan berat badan dan bisa menyebabkan obesitas.
Terlalu sering mengonsumsi sereal tentunya juga akan meningkatkan risiko obesitas. Apalagi jika kita mengonsumsinya dengan susu yang juga mengandung gula.
Jika ingin mengonsumsi sereal, sebaiknya pilih sereal yang rendah gula dan mengandung serat yang tinggi.
2. Nasi Uduk
Nasi uduk adalah salah satu menu sarapan yang paling umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Tidak hanya nasi yang dimasak dengan santan, biasanya nasi uduk diberi tambangan bihun goreng, gorengan, dan lain-lain.
Kita juga harus menghindari sarapan dengan nasi uduk karena akan terjadi penumpukan karbohidrat dalam jumlah yang banyak.
Hal ini karena nasi uduk, bihun goreng, dan gorengan merupakan makanan yang mengandung karbohidrat cukup tinggi.
Selain itu, cara pembuatan bihun dan gorengan biasanya menggunakan minyak yang tentunya juga tidak baik untuk tubuh.
Seperti yang kita tahu, makanan yang digoreng mengandung lemak trans yang bisa membuat kadar kolesterol tinggi.
Kolesterol yang tinggi juga berisiko memicu penyakit jantung.
3. Donat
Siapa yang suka makan donat saat sarapan? Di Indonesia biasanya donat gula dan donat cokelat paling sering dimakan saat sarapan.
Donat juga termasuk salah satu makanan yang harus dihindari saat sarapan. Hal ini karena biasanya donat disajikan dengan taburan tinggi gula.
Selain itu, untuk menggoreng donat juga menggunakan metode deep fried. Artinya adonan direndam penuh dalam minyak.
Makanan ini termasuk dalam kategori kalori tinggi, tapi sedikit zat gizi yang dikandung. Karena hanya ada karbohidrat dan lemak yang jenisnya tidak sehat.
Jadi, sebaiknya jangan makan donat di waktu sarapan, ya.
Baca Juga: Sarapan Penting bagi Tubuh, Kapan Waktu yang Tepat untuk Sarapan Setiap Harinya?
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR