Bobo.id - Siapa di sini yang gemar makan tempe?
Tempe adalah bahan makanan yang mudah ditemukan di Indonesia. Harganya yang murah, tak sebanding dengan kandungan nutrisinya.
Di Indonesia tempe bisa diolah jadi berbagai macam hidangan. Mulai dari tempe goreng, tempe mendoan, tempe orek, tempe goreng tepung, tempe bacem, dan masih banyak lagi.
Tahukah kamu? Mengonsumsi tempe bisa mendatangkan banyak manfaat untuk kesehatan kita.
Apa saja? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Tempe kaya akan isoflavon kedelai, yaitu senyawa yang telah dipelajari mempunyai peran yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Menurut satu ulasan dari 11 penelitian, isoflavon kedelai bisa mengurangi kadar kolesterol total dan LDL, yang keduanya merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.
Studi lain yang dilakukan di Macdonald Campus of McGill University memiliki temuan serupa, melaporkan bahwa protein kedelai tidak hanya mengurangi kolesterol tetapi juga membantu menurunkan kadar trigliserida.
Trigliserida adalah jenis lemak yang sering ditemukan di dalam darah.
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Tepung Renyah Tahan Lama, Simak Rahasia dari Pedagang Gorengan Ini
2. Kaya Nutrisi
Tempe adalah sumber nutrisi penting yang baik. Tempe mengandung protein dan merupakan sumber mikronutrien.
Mikronutrien yang terkandung di dalam tempe adalah mangan, fosfor, magnesium, dan riboflavin.
Selain itu, tempe juga mengandung kalsium dan zat besi, keduanya merupakan nutrisi penting yang sulit didapat dari pola makan vegetarian atau vegan.
Baca Juga: Kandungan Gizi Tempe Sama Tinggi dengan Daging, Ini Proses Pembuatan Tempe
3. Sumber Antioksidan yang Baik
Manfaat tempe lainnya adalah kandungan antioksidannya yang luar biasa.
Antioksidan adalah senyawa kuat yang bisa membantu melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan oksidatif pada sel.
Beberapa penelitian telah menemukan bahwa antioksidan bisa memainkan peran utama dalam kesehatan.
Hal itu karena tercatat kalau radikal bebas bisa berkontribusi pada kondisi kronis seperti penyakit jantung, kanker, dan gangguan autoimun.
Isoflavon kedelai yang ditemukan dalam tempe bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh untuk membantu melawan kerusakan akibat radikal bebas.
4. Meningkatkan Kesehatan Usus
Tempe mengandung prebiotik, yaitu sejenis serat yang menyediakan bahan bakar bagi bakteri baik di usus kita.
Studi menunjukkan kalau tempe bisa membantu meningkatkan konsentrasi bakteri usus baik, yang diduga berperan penting dalam kesehatan secara keseluruhan.
Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa mikrobioma usus bisa memengaruhi segalanya mulai dari fungsi kekebalan hingga penyakit jantung.
Baca Juga: Bisa Juga Disimpan Tanpa Kulkas, Ini Cara Menyimpan Tempe Agar Tidak Cepat Busuk
5. Memperkuat Tulang
Tempe kaya akan nutrisi pembentuk tulang. Faktanya, setiap porsi mengandung fosfor, kalsium, mangan, dan tembaga, yang semuanya penting untuk kesehatan tulang.
Kalsium, misalnya, berfungsi sebagai komponen struktural kunci tulang, sedangkan fosfor penting untuk menjaga integritas kerangka dan perkembangan tulang.
Kadar tembaga yang rendah juga dikaitkan dengan penurunan kepadatan mineral tulang, terutama pada laki-laki.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | WebMD,nutritionstripped.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR