Bobo.id - Indonesia memiliki berbagai makanan khas yang kaya akan rempah-rempah.
Misalnya penggunaan rempah-rempah seperti jahe, kunyit, lengkuas, hingga kencur.
Selain untuk rempah-rempah dalam masakan, berbagai bumbu dapur ini juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, lo.
Contohnya adalah jahe, yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi flu, meningkatkan daya tahan tubuh, hingga meredakan pusing dan sakit kepala.
Baca Juga: Jangan Tertukar Lagi, Inilah Perbedaan Rempah Kunyit, Lengkuas, Jahe, dan Kencur
Nah, selain jahe, kencur yang sering digunakan sebagai bumbu masakan juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.
Salah satu manfaat kencur yang diketahui masyarakat adalah untuk melegakan tenggorokan dengan cara memakan kencur langsung dan tidak diolah.
Selain untuk melegakan tenggorokan, apa lagi manfaaat kencur untuk kesehatan, ya?
Cari tahu bersama, yuk!
1. Menambah Selera Makan
Anak-anak membutuhkan nutrisi yang cukup setiap harinya untuk mendukung pertumbuhan yang maksimal.
Sayangnya, kadang anak-anak tidak suka mengonsumsi beberapa makanan tertentu atau justru tidak mau makan.
Apakah teman-teman juga termasuk susah makan?
Nah, bagi teman-teman yang susah makan, misalnya karena tidak memiliki selera makan pada makanan tertentu, maka bisa mencoba untuk mengonsumsi kencur.
Dalam kencur ada manfaat yang bernama karminatif dan bisa membantu untuk menambah selera makan.
Cara mengolah kencur adalah dengan cara menambahkannya sebagai bumbu masakan atau menjadikan kencur sebagai jamu.
Baca Juga: Jangan Lagi Disimpan di Kulkas, 7 Bahan Makanan Ini Ternyata Malah Jadi Cepat Rusak
2. Mengatasi Batuk dan Melegakan Tenggorokan
Bagi teman-teman yang suka menyanyi atau sering mengikuti lomba menyanyi, apakah pernah diminta untuk mengunyah dan memakan kencur mentah sebelum menyanyi?
Mengunyah dan memakan kencur ternyata menjadi salah satu cara yang sering dilakukan sebelum menyanyi.
Hal ini disebabkan karena kencur memiliki manfaat untuk melegakan tenggorokan.
Kencur memiliki manfaat untuk melegakan tenggorokan, mengencerkan dahak, hingga mengatasi batuk.
Sebabnya, kencur memberikan efek berupa antiradang, antioksidan, dan memiliki sifat analgesik.
Teman-teman bisa mengonsumsi kencur mentah atau memarut kencur, memeras sarinya, kemudian menambahkan madu untuk mengatasi batuk.
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR