Bobo.id - Mengonsumsi buah adalah salah satu cara memenuhi kebutuhan gizi dalam tubuh.
Tapi masih banyak orang Indonesia yang jarang mengonsumsi buah setiap hari.
Ada banyak alasan, dari mengupas hingga memotong.
Untuk menjawab alasan itu, teman-teman bisa mengonsumsi buah-buahan yang tidak perlu dikupas dan dipotong.
Buah mungil seperti beri, bisa menjadi pilihan untuk memenuhi kebutuhan gizi dalam tubuh.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Ini 4 Manfaat Manggis untuk Kesehatan, Salah Satunya Jaga Kadar Gula Darah
Walau berbentuk kecil, buah ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Dalam buah beri terdapat kandungan serat yang cukup untuk tubuh.
Sehingga mengonsumsi beri secara rutin, bisa membantu melancarkan pelancaran.
Ada beberapa jenis beri yang aman untuk dikonsumsi.
Di Indonesia sendiri, teman-teman akan lebih mudah menemukan 4 jenis beri berikut.
1. Stroberi
Teman-teman pasti bisa menemukan stroberi dengan mudah di pasar, toko buah, atau swalayan.
Beri jenis ini pun memiliki harga yang murah serta kandungan gizi yang tinggi.
Dalam 230 gram stroberi terdapat 100 miligram vitamin C.
Angka itu cukup tinggi dan bisa memenuhi kebutuhan vitamin C dalam tubuh.
Pada buah stroberi juga terdapat kandungan mineral, kalsium, magnesium, folat, dan kalium.
Buah ini juga memiliki kandungan kalori yang rendah, yaitu 53 kalori.
Baca Juga: Atasi Insomnia Hingga Sehatkan Jantung, Ini 8 Manfaat Makan Buah Durian untuk Tubuh
2. Rasberi Merah
Selain stroberi, teman-teman bisa juga memenuhi kebutuhan gizi dalam tubuh dengan rasberi.
Buah ini memang bukan buah asli dari Indonesia.
Tapi, buah ini mulai banyak diminati karena manfaatnya.
Beri jenis ini lebih sering muncul pada musim panas, sehingga buah ini cenderung tidak bertahan lama.
Dilihat dari kandungan gizinya, buah ini bisa membantu menjaga kesehatan tulang.
Dalam 100 gram buah rasberi terdapat kandungan 25 persen kalsium, 5 persen magnesium, dan 43 persen vitamin C dari kebutuhan harian teman-teman.
Selain itu kandungan kalori dari buah rasberi ini hanya 64 kalori.
Baca Juga: Jangan Lagi Dikupas, Ini 3 Manfaat yang Bisa Didapatkan Tubuh dari Kulit Buah dan Sayur
3. Bluberi
Buah bluberi adalah jenis beri yang memiliki khasiat luar biasa.
Dalam buah ini terdapat kandungan antioksidan yang cukup tinggi.
Sehingga dengan mengonsumsi buah bluberi secara rutin, teman-teman bisa terhindar dari risiko kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas.
Dalam 100 gram bluberi, mengandung 84 kalori dan 4 gram serat.
Selain itu, dalam takaran yang sama bluberi memiliki kandungan vitamin C sebanyak 24 persen, vitamin K 36 persen, dan mangan sebanyak 25 persen dari kebutuhan harian.
Buah ini pun aman untuk dikonsumsi oleh pasien diabetes, karena kadar gula dalam buah ini cukup rendah.
4. Blackberry (Rasberi Hitam)
Buah satu ini memang terlihat mirip dengan rasberi merah.
Namun, buah ini memiliki ukuran lebih besar dengan rasa yang cenderung pahit.
Walau memiliki rasa yang pahit, buah ini memiliki kandungan baik seperti kalsium, kalium, dan vitamin C.
Bahkan dalam 230 gram blackberry terdapat 7 gram serat dan 60 kalori.
Dengan rutin mengonsumsi buah ini, teman-teman bisa terhindar dari risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Baik untuk Mata, Ini Sederet Buah-buahan yang Mengandung Vitamin A
Dalam buah ini terdapat kandungan polifenol, yang bisa mengurangi peradangan serta menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan kanker.
Selain itu, kandungan pada buah ini bisa membantu memecah gula dengan baik.
Sehingga buah ini juga bisa mengontrol kadar gula dalam tubuh dan terhindar dari penyakit diabetes.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR