Bobo.id - Camilan tidak selalu buruk untuk kesehatan tubuh, lo.
Ada beberapa jenis makanan yang bisa menjadi camilan sehat untuk tubuh, misalnya kacang almond.
Teman-teman pasti pernah mendengar nama kacang almond.
Jenis kacang-kacangan ini bisanya diolah menjadi campuran dalam cokelat atau kue.
Kacang almond adalah jenis kacang yang kaya akan nutrisi.
Salah satu manfaat yang bisa diperoleh dari mengonsumsi kacang almond adalah terhindar dari risiko penyakit jantung.
Namun, untuk mendapatkan manfaat dari kacang almond, lebih baik teman-teman tidak mengonsumsi bersamaan dengan cokelat.
Kadang almond bisa disangrai atau dipanggang dan langsung dimakan sebagai camilan sehat.
Dalam kondisi yang matang dan kering, teman-teman bisa menyimpan kacang almond dalam waktu yang lama.
Pada kacang almond terdapat kandungan nutrisi berupa protein, karbohidrat, serat, magnesium, fosfor, kalium, dan vitamin E.
Selain itu ada juga kandungan antoksidan di dalam kacang almond.
Nah, untuk tahu manfaat dari kacang almond pada tubuh, simak penjelasan di bawah ini.
1. Menurunkan Risiko Kanker
Kacang almond memiliki kandungan antioksidan yang bisa mencegah munculnya beberapa jenis kanker.
Sebuah penelitian menyebut, bahwa rutin mengonsumsi kacang almond bisa menurunkan risiko penyakit kanker usus besar.
Dengan rutin memakan kacang almond, kadar radikal bebas dalam tubuh akan menurun.
Radikal bebas ini adalah salah satu pemicu munculnya kanker dalam tubuh.
Baca Juga: Kunyit Tak Hanya untuk Memasak, Ketahui 4 Manfaat Kunyit, Salah Satunya Menguatkan Jantung
2. Menyehatkan Jantung
Mengonsumsi kacang jenis ini tidak akan meningkatkan lemak yang buruk pada tubuh.
Pada kacang almond memang terdapat kandungan lemak.
Namun, lemak itu adalah jenis lemak tidak jenuh yang justru baik untuk tubuh.
Bahkan kandungan lemak itu bisa membantu menjaga kesehatan jantung.
Dalam sebuah penelitian, mengonsumsi kacang almond dengan pola makan yang baik akan menurunkan risiko penyakit jantung koroner.
3. Mengendalikan Kadar Gula Darah
Dari sebuah penelitian diketahui bahwa kacang almond memiliki indeks glikemik yang rendah.
Dengan begitu, kacang almond bisa menjadi camilan sehat untuk orang dengan masalah kesehatan diabetes tipe 2.
Mengonsumsi kacang jenis ini tidak akan menimbulkan kenaikan kadar gula dalam darah.
Bahkan ada sebuah penelitian yang menyebut, mengonsumsi kacang almond secara rutin bisa mengontrol kadar gula dalam darah.
Baca Juga: Bisa Sehatkan Jantung, Ini Sederet Manfaat Mengonsumsi Jamur
4. Menyehatkan Tulang
Pada kacang almond terdapat kandungan protein, kalsium, magnesium, dan vitamin K.
Kandungan-kandungan itu bisa membantu meningkatkan kepadatan tulang.
Dengan begitu, rutin mengonsumsi kacang almond sebagai camilan bisa menyehatkan tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis.
5. Menurunkan Kadar Kolesterol
Jenis kacang ini memiliki kandungan lemak yang tinggi.
Walau begitu, kandungan lemak pada kacang almond adalah lemak tidak jenuh.
Jenis lemak ini tidak akan meningkatkan risiko penumpukan lipoprotein atau yang lebih dikenal dengan lemak jahat.
Kadungan lemak tidak jenuh ini justru membantu memperbaiki kadar kolesterol dalam tubuh.
Selain itu, pada kacang almond juga terdapat kandungan vitamin E yang baik untuk plasma dan sel darah merah.
Baca Juga: 4 Manfaat Kacang Tanah, Salah Satunya Bantu Cegah Penyakit Jantung
Vitamin E merupakan antioksidan yang menghentikan proses oksidasi dalam tubuh.
Proses oksidasi yang dibiarkan bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Itu tadi beragam manfaat mengonsumsi kacang almond.
Sekarang teman-teman sebaiknya mulai memperhatikan jenis camilan apa yang baiknya sering dikonsumsi.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Hellosehat.com,Alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR