Bobo.id - Apakah di rumah teman-teman ada banyak stok daging yang belum diolah? Kalau iya, apa kamu dan ibu sudah punya rencana untuk memasaknya?
Mungkin ada yang masih bingung mencari menu untuk mengolah stok daging di rumah. Karena itu Bobo ingin memberikan empat resep olahan daging sapi lezat.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di sini!
1. Resep Daging Bakar Bumbu Santan
Bahan:
400 gram daging sengkel, potong melebar 1 cm, bakar hingga kecokelatan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 buah tomat hijau, potong-potong
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
750 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
6 butir bawang merah
6 buah cabai hijau besar
10 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging dan tomat. Aduk sampai tomat setengah layu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
2. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak hingga bumbu meresap dan matang.
2. Resep Daging Goreng Aroma Jeruk
Bahan:
500 gram daging gandik, potong melebar
2 cm jahe, memarkan
750 ml air
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula merah, disisir
250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
Baca Juga: Ingin Menu Sarapan Praktis dan Lezat untuk Besok? Coba Buat 4 Resep Roti Goreng Ini, yuk!
Bahan Sambal:
6 butir bawang merah utuh, goreng
10 buah cabai merah keriting, goreng
10 buah cabai rawit merah, goreng
1/2 sendok makan terasi, goreng
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 buah tomat, potong 2, goreng
1/2 sendok makan garam
Bahan Pelengkap:
1 buah mentimun, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
2 ikat kemangi, petiki
Cara Membuat:
1. Rebus daging, bumbu halus,jahe, air, daun salam, daun jeruk, serai, garam, merica bubuk, dan gula merah sampai setengah matang.
2. Masukkan santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
3. Tuang air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
4. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan.
5. Sambal, ulek bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, daun jeruk, tomat, dan garam sampai halus.
6. Sajikan daging bersama sambal.
3. Resep Daging Masak Saus
Bahan:
500 gram daging sengkel, potong panjang
25 gram buncis, potong 3 cm
1 buah bawang bombay, iris panjang
1 buah pekak
2 cm jahe, memarkan
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tiram
6 buah cabai rawit merah utuh
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
400 ml air
1/2 sendok makan maizena, larutkan dengan 1 sdm air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Mudah dan Enak, Coba Olah Mi Instan di Rumah Jadi 5 Resep Lezat Ini, yuk!
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, pekak, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan cabai rawit, saus tomat, saus sambal, dan saus tiram. Aduk rata. Bubuhi garam, merica, dan gula
pasir. Aduk rata.
4. Tuang air secara bertahap. Aduk sesekali. Masak sampai matang dan mersap
5. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
4. Resep Daging Teriyaki Wijen
Bahan:
350 gram daging gandik, diiris tippis lebar ukuran lebar 5 cm
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1 buah bawang bombay, dipotong panjang lebar
2 cm jahe, dimemarkan
4 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong kotak 2 cm
1 sendok makan kecap manis
4 sendok makan saus teriyaki
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air
1 sendok teh wijen sangrai, untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai hijau sampai harum.
2. Tambahkan irisan daging. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan kecap manis, saus teriyaki, dan merica. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap. Taburkan wijen di atasnya.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR