Bobo.id - Banyak orang yang tidak suka mengonsumsi pare karena rasanya yang pahit. Padahal pare punya banyak manfaat untuk tubuh, lo.
Pare bisa mengatasi gangguan pencernaan, menurunkan kadar gula darah, menjaga kesehatan jantung, dan masih banyak lagi.
Agar tak kehilangan manfaat dari pare, coba simak rahasia menghilangkan rasa pahit pada pare berikut ini, yuk!
Baca Juga: Meski Pahit, Pare Punya 6 Manfaat Penting untuk Tubuh, Salah Satunya Turunkan Gula Darah
Cara Menghilangkan Pahit Pare
1. Belah pare menjadi dua bagian.
2. Buang biji di bagian tengahnya.
3. Kerok bagian dalam pare dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang. Bagian putih inilah yang membuat pare jadi pahit.
4. Jika dirasa bagian putihnya masih banyak bahkan setelah dikerok, buang saja dengan menggunakan pisau.
Jadi iris-iris dulu pare, baru buang bagian putihnya satu per satu. Cara ini membantu mengurangi rasa pahit, tapi pare jadi agak patah-patah.
5. Setelah dipotong sesuai kebutuhan, remas-remas pare dengan garam. Penggunaan garam harus cukup banyak, ya.
Aduk pare dengan garam, sambil sesekali diremas.Bilas pare dengan air bersih.
6. Lakukan langkah no. 5 sampai tiga kali.
7. Terakhir, bilas kembali pare dengan air bersih lalu pare siap digunakan.
Nah, itu tadi adalah langkah-langkah mengilangan rasa pahit pada pare. Sekarang kita praktikan dengan membuat resep berikut ini, yuk!
Baca Juga: Rahasia Membuat Tahu Isi Agar Tak Menyerap Minyak, Dijamin Renyah Tahan Lama
Resep Pare Tumis Teri Pedas
Bahan:
3 buah pare, buang biji, iris tipis
1/2 sendok teh garam, untuk melumuri pare
Bumbu:
50 gram teri nasi, seduh, tiriskan
2 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1/2 sendok teh air asam, dari 1/2 sdt asam dan 1 sdt air, larutkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 batang daun bawang, iris serong
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh merica
Cara Membuat:
1. Remas-remas pare dengan garam. Cuci bersih. Lakukan meremas pare dengan garam dan mencucinya hingga 2 kali agar pare tidak pahit. Tiriskan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan teri. Aduk rata. Masukkan pare. Aduk hingga setengah layu.
3. Bubuhi air asam, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang.
4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk menyebar.
(Penulis: Marcel Mariana/Robert Christianto)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR