Bobo.id - Bingung mau membuat camilan apa di akhir pekan? Kalau iya, coba berkreasi dengan membuat bolu bakar, yuk!
Rasanya yang manis dan tekstur bolu yang lembut cocok sekali untuk disantap bersama keluarga di rumah.
Berikut ini adalah tiga resep bolu bakar yang bisa kamu praktikan di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
Baca Juga: Banyak Stok Daging Sapi di Rumah? Coba Olah jadi 4 Resep Daging Lezat Ini, yuk!
1. Resep Bolu Bakar Keju Oreo
Bahan Bolu:
6 butir telur
150 gram gula pasir
150 gram terigu protein sedang
20 gram maizena
15 gram susu bubuk
1/4 sendok teh vanili bubuk
100 gram margarin, lelehkan
2 sendok makan margarin, untuk olesan
Bahan Isi:
100 gram butter cream, untuk olesan
70 gram keju cheddar, parut
6 keping Oreo, remahkan
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, maizena, vanili bubuk dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
2. Tuang margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang adonan ke dalam loyang loaf ukuran 24x10x7 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
4. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 50 menit hingga matang. Keluarkan dari loyang. Dinginkan.
5. Olesi permukaan bolu dengan margarin tipis-tipis. Belah bolu menjadi 2 bagian tidak putus. Panggang bolu di atas pan bergelombang sampai kecokelatan.
6. Isi bagian tengahnya dengan mengolesi bahan isi. Potong-potong.
2. Resep Bolu Bakar Thai Tea
Bahan Bolu:
125 ml susu cair
65 gram minyak goreng
135 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok teh baking powder
50 gram gula pasir halus
4 buah kuning telur
8 buah putih telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh cream of tartar
125 gram gula pasir
Bahan Isi:
300 ml susu cair
2 sendok teh teh bubuk Thailand, seduh dengan 100 ml air, saring
120 gram gula pasir
2 buah kuning telur
2 sendok makan larutan maizena, dari 2 sdm maizena dan 2 sdm air
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Minuman Punch Lemon, Cocok untuk Cuaca yang Sedang Panas
Cara Membuat:
1. Isi, campur susu cair, teh, dan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup. Matikan api.
2. Ambil sedikit adonan. Campurkan dengan kuning telur sambil diaduk cepat. Masukkan campuran kuning telur ke dalam rebusan adonan. Nyalakan kembali api. Aduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
3. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
4. Panaskan rebusan susu cair. Angkat. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
5. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
6. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
7. Masukkan kocokan putih telur sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan.
8. Tuang adonan ke dalam loyang 24x24x4 cm yang dialasi kertas roti, tanpa diolesi margarin.
9. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Dinginkan.
10. Olesi permukaan bolu dengan sedikit margarin. Panggang di atas pan bergelombang sampai kecokelatan. Potong bolu 2 bagian sama besar. Beri olesan isi. Tumpuk dengan bolu lainnya. Potong-potong.
3. Resep Bolu Bakar Strawberry
Bahan Bolu:
200 gram margarin
6 butir kuning telur
60 gram gula pasir halus
180 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung maizena
1/2 sendok teh baking powder
4 buah putih telur
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh pewarna merah muda
2 sendok makan margarin, untuk olesan
Bahan Selai:
150 gram strawberry, lumatkan dengan garpu
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk nipis
Baca Juga: Cara Mudah Membuat Dimsum Hakau Isi Udang seperti di Restoran, Ikuti Resep Ini, yuk!
Cara Membuat:
1. Selai, masak strawberry di atas api kecil sampai meresap. Masukkan gula pasir dan air jeruk nipis. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
2. Bolu, kocok margarin dan gula pasir halus 7 menit. Masukkan kuning telur satu per satu dan pewarna merah muda sambil dikocok perlahan. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam sampai mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Masukkan kocokan putih telur ke dalam campuran kuning telur sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang adonan ke dalam loyang loaf ukuran 24x10x7 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
6. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 45 menit hingga matang. Keluarkan dari loyang. Dinginkan.
7. Olesi permukaan bolu dengan sedikit margarin. Belah bolu menjadi 2 bagian tidak putus.
8. Bakar bolu di atas pan bergelombang sampai kecokelatan. Olesi selai di bagian tengah bolu. Potong-potong.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR