Bobo.id - Teman-teman pasti sudah sering menemukan lada hitam, bukan? Lada hitam adalah salah satu rempah-rempah asli dari Indonesia yang sering digunakan sebagai bahan masakan.
Rempah yang bernama latin Piper nigrum ini, mempunyai efek pedas, pahit, dan hangat.
Baca Juga: Lada Ternyata Memiliki Banyak Jenis, Ada Warna Merah dan Hijau
Tapi, tahukah teman-teman? Selain untuk penyedap masakan, lada hitam juga bisa dimanfaatkan untuk kesehatan, lo.
Seperti penghilang rasa sakit, masalah pencernaan, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Lada hitam baik untuk kesehatan tubuh yang sayang dilewatkan. Karena, lada hitam mengandung senyawa piperin.
Piperin adalah kadar penentuan kepedasan lada hitam, piperin juga ada dikandungan cabai rawit, lo.
Lalu, kira-kira apa saja manfaat lada hitam? Berikut informasinya.
1. Antioksidan dan Antiradang
Lada hitam yang kaya akan kandungan piperin alkaloid mempunyai sifat antioksidan.
Selain bisa sebagai antioksidan, piperin yang ada di dalam lada hitam jika dicampur dengan kunyit dan jahe akan menimbulkan efek antiinflamasi (antiradang).
Campuran lada hitam dan kunyit bisa digunakan untuk mengatasi osteoarthritis lutut (pengapuran sendi lutut).
Baca Juga: Ada Lada Putih dan Lada Hitam, Apakah Keduanya Berasal dari Tanaman yang Berbeda?
2. Membantu Penyerapan Nutrisi
Senyawa piperin yang ada di dalam lada hitam juga bisa membantu penyerapan nutrisi zat besi dan beta karoten yang diperlukan tubuh.
Manfaat penyerapan nutrisi oleh lada hitam ini bisa dibantu dengan cara dicampur dengan kunyit.
Kunyit yang mengandung senyawa kurkumin juga mempunyai sifat antioksidan dan antiinflamasi seperi lada hitam.
3. Pengganti Garam
Mengonsumsi garam secara berlebihan tentunya tidak baik untuk kesehatan tubuh, salah satu dampaknya adalah meningkatkan risiko penyakit jantung.
Selain itu, asupan garam yang berlebihan juga dapat meningkatkan tekanan darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan gagal jantung.
Teman-teman bisa mengurangi asupan garam berlebih dengan cara mengganti garam dengan lada hitam.
Perlu diingat. Meski bermanfaat untuk kesehatan, temna-teman jangan mengonsumsi lada hitam secara berlebihan, ya.
Baca Juga: Lada Hitam, Bumbu Dapur yang Kaya Manfaat, Salah Satunya Bisa Mencegah Kanker
Karena lada hitam yang dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan gangguan pencernaan, seperti sakit perut atau perut mulas.
Jika ingin memenuhi kebutuhan mineral selain dari garam cukup konsumsi seperdelapan sendok teh saja.
Nah, itu tiga manfaat lada hitam yang kaya akan kandungan piperin untuk kesehatan tubuh.
(Penulis: Ariska Puspita Angraini)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR