Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu menyukai telur berukuran mungil seperti telur puyuh?
Telur puyuh biasanya diolah menjadi bahan pelengkap pada berbagai masakan seperti sambal goreng, sate telur, dll.
Ukurannya yang kecil memudahkan kita untuk menyantapnya. Tidak hanya lezat, telur puyuh juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Apakah kamu sudah tahu apa saja manfaat telur puyuh? Yuk, simak bersama dari penjelasan berikut!
Manfaat Telur Puyuh
Telur puyuh kaya akan protein, kalium, vitamin A, kolin, selenium, dan zat besi. Kandungan nutrisi tersebut bermanfaat untuk:
Baca Juga: 7 Khasiat Air Rebusan Serai, Bantu Tingkatkan Sel Darah Merah hingga Cegah Kanker
1. Pembentukan sel-sel tubuh
Kandungan protein dalam telur puyuh berfungsi untuk membantu proses pembentukan sel yang rusak.
Sehingga ketika kita sakit, tubuh kita akan cepat mengalami kesembuhan dan pemulihan.
2. Mengendalikan tekanan darah
Kalium yang terdapat dalam telur puyuh berfungsi untuk mengendalikan tekanan darah dan memperlebar pembuluh darah.
Dengan fungsi tersebut, tubuh kita bisa terhindar dari penyakit yang menyangkut tekanan darah seperti tekanan darah tinggi.
3. Menyehatkan mata
Dari kandungan vitamin A yang terkandung dalam telur puyuh, mata kita bisa memiliki nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatannya.
Baca Juga: Kandungan dan Manfaat Jagung untuk Kesehatan Tubuh, Mulai dari Sehatkan Mata hingga Tulang
Dengan begitu, kita juga terhindar dari gangguan penglihatan yang mungkin terjadi pada mata.
4. Membentuk massa otot
Selain dapat memperbaiki dan membentuk sel-sel baru, protein dalam telur puyuh juga dapat membentuk massa otot.
Dengan otot yang terbentuk sempurna, kita bisa melakukan berbagai macam kegiatan dengan lancar.
5. Mencegah penyakit dan infeksi
Kandungan vitamin A dan kolin saling bekerja sama untuk menjaga kerja sistem imun dalam tubuh.
Jika imun tubuh kita baik, maka kita bisa terhindar dari penyakit dan infeksi yang datang dari luar.
6. Memelihara fungsi otak
Kandungan selenium dalam telur puyuh bermanfaat untuk berbagai macam kesehatan.
Baca Juga: Salah Satunya Meningkatkan Kerja Otak, Inilah 7 Manfaat Rutin Mengonsumsi Telur Rebus
Manfaatnya yaitu dapat memelihara fungsi kognitif pada otak, meningkatkan metabolisme hormon tiroid, dan memperbaiki kerusakan DNA.
7. Mencegah anemia
Zat besi yang terdapat dalam telur puyuh bermanfaat untuk memproduksi sel darah merah sehingga dapat mencegah anemia.
Selain itu, zat besi juga dapat melindungi jantung dari serangan penyakit.
Nah, itulah ketujuh manfaat telur puyuh untuk kesehatan tubuh. Yuk, mulai konsumsi telur puyuh!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR