Bobo.id - Talenan merupakan salah satu alat yang paling sering digunakan ketika melakukan kegiatan memasak.
Karena sering dipakai, bisa saja kita lupa memperhatikan penggunaannya sehingga dapat merugikan diri kita sendiri.
Jika teman-teman membantu ibu memasak, apakah kamu memperhatikan kebersihan ketika menggunakan talenan?
Kebersihan alat-alat memasak memengaruhi kebersihan makanan yang diolah.
Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Sisa Makanan Pakai Aluminium Foil, Ternyata Bisa Sebabkan Pertumbuhan Bakteri
Oleh karena itu, jangan sampai kamu masih melakukan beberapa kesalahan berikut ini.
Nah, supaya tidak lagi merugikan diri sendiri dan keluarga, mari perhatikan kesalahan pemakaian talenan ini.
1. Menggunakan Talenan Kaca
Jika kamu masih menggunakan talenan kaca, sebaiknya segera kurangi penggunaannya.
Mengapa? Ternyata memakai talenan kaca dapat membuat pisau cepat tumpul, lo.
Selain itu juga dapat menyulitkan karena permukaannya yang licin dapat membuat bahan makanan yang berair sulit dipotong.
Sebaiknya, gunakanlah talenan kayu agar lebih aman dan mudah digunakan.
2. Tidak Mengeringkan Talenan Sebelum Digunakan
Memang benar, peralatan memasak harus dibersihkan secara rutin. Namun, bukan berarti kamu bisa menggunakan talenan ketika belum kering.
Setelah dicuci bersih, sebaiknya keringkan dahulu talenan yang akan dipakai.
Ini juga berlaku ketika hendak menyimpan talenan di tempat yang tertutup, karena talenan yang basah lebih cepat menimbulkan jamur dan bakteri.
Apalagi jika talenan tersebut berbahan kayu. Maka pastikan talenan tersebut kering sebelum digunakan atau disimpan.
Dengan mengeringkan talenan ini juga dapat membuat talenan lebih awet.
Baca Juga: Jangan Lagi Abaikan Bunga Es, Ini 6 Hal yang Bikin Kulkas Cepat Rusak
3. Tidak Memberi Minyak
Tahukah kamu? Talenan kayu yang terlalu sering dicuci dengan air dan sabun dapat menyebabkan permukaannya retak atau pecah.
Tentu saja ini akan merugikan kita ketika hendak menggunakannya.
Cara untuk menghindari hal ini adalah dengan mengoleskan minyak zaitun ke permukaan talenan sehingga dapat membuat talenan lebih awet.
Cara ini bisa dilakukan setiap seminggu sekali atau sebulan sekali.
4. Hanya Menggunakan 1 Talenan
Ketika memasak hidangan yang lengkap seperti sayur dan lauk, kita akan menggunakan talenan untuk memudahkan prosesnya.
Coba teman-teman perhatikan di dapur, apakah teman-teman hanya menggunakan satu talenan untuk berbagai keperluan?
Walaupun teman-teman rutin membersihkan talenan sebelum digunakan kembali, talenan yang digunakan bergantian akan berbahaya bagi yang mengalami alergi.
Misalnya, jika satu talenan baru saja digunakan untuk makanan berbahan seafood, namun ada anggota keluarga yang alergi. Ini dapat merugikan.
Sebaiknya gunakan lebih dari satu talenan jika ingin memasak makanan yang beragam, ya, teman-teman.
Baca Juga: Jangan Lagi Letakkan Laptop di Paha, Ikuti Tips Sehat Gunakan Laptop
5. Menggunakan Talenan untuk Memotong Daging
Bakteri yang terdapat pada daging unggas, ikan, dan lainnya dapat membahayakan tubuh, lo.
Jika talenan baru saja digunakan untuk memotong daging, lalu langsung digunakan untuk memotong sayur, sayur akan terkontaminasi bakteri.
Untuk mencegah hal ini, teman-teman bisa mencuci talenan dengan air panas dan sabun setelah digunakan untuk memotong daging.
Nah, itulah lima kesalahan dalam penggunaan talenan yang dapat merugikan. Jangan lakukan lagi, ya.
Yuk, tonton video ini juga!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR