Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu membantu ibu membuat ayam bakar? Apakah hasilnya matang dengan sempurna atau masih terasa keras?
Ayam bakar paling enak jika teksturnya empuk, lembut, bumbu meresap, dan matang dengan sempurna.
Ternyata ada trik rahasia yang bisa kamu gunakan untuk membuat ayam bakar empuk dan matang sempurna, lo.
Cara ini dapat kamu gunakan juga untuk membuat ayam bakar dengan teflon di rumah.
Hasil masakan ayam bakar buatan rumah ini bisa ditandingkan dengan ayam bakar yang dibeli di luar.
Baca Juga: Rahasia Membuat Beef Teriyaki Seenak Restoran Jepang, Kuncinya Ada di 4 Hal Ini
Yuk, simak rahasianya!
1. Melakukan Proses Ungkep
Semua jenis masakan yang menggunakan bahan dasar daging akan terasa lezat jika bumbu meresap dengan sempurna.
Khususnya untuk masakan ayam bakar, bumbu dapat meresap sempurna jika diungkep terlebih dahulu.
Kamu dapat melakukan cara ini dengan memasukkan ayam ketika bumbu ungkep dan air sudah mendidih.
Ini akan membantu cita rasa bumbu meresap dan tekstur ayam lebih empuk.
2. Memipihkan Permukaan Daging
Selain mengungkep daging ayam sebelum membakarnya, kamu juga bisa melakukan pemipihan ketika sebelum ayam dimasak.
Cara membuat daging menjadi pipih yaitu dengan menekannya dengan pisau daging yang lebar.
Nah, untuk yang satu ini minta tolong orang tuamu yang melakukannya, ya.
Dengan membuat daging menjadi pipih, bumbu yang dipersiapkan untuk mengungkep bisa meresap dengan baik.
Baca Juga: Rahasia Membuat Es Krim Alpukat yang Enak dengan Bahan Sederhana di Rumah
3. Jarak Waktu Memanggang
Setelah melakukan proses ungkep, teman-teman bisa mempersiapkan alat dan bahan untuk memanggang atau membakarnya.
Jika menggunakan teflon, siapkan teflon yang ukurannya besar supaya lebih bisa lebih banyak menampung ayam.
Namun, hal yang harus diperhatikan ketika memanggang atau membakar adalah jarak waktunya.
Jangan terlalu lama ketika membakarnya, supaya hasilnya tidak gosong.
Ketika ayam keluar dari ungkepan, diamkan sejenak sebelum membakarnya di teflon.
4. Gunakan Api Kecil
Nah, ada lagi satu rahasia untuk membuat ayam bakar yang empuk dan matang sempurna.
Kamu bisa menggunakan api kecil ketika mengungkepnya. Ini dilakukan supaya bumbu benar-benar meresap ke dalam daging.
Baca Juga: Rahasia Masak Daging Empuk Tanpa Perlu Waktu Lama, Kuncinya Hanya Perlu Tambah 1 Bahan Ini
Jadi, ketika membakarnya, rasa ayam sudah sempurna dan bertekstur empuk dan lembut.
Nah, itulah empat rahasia yang bisa kamu gunakan untuk membuat ayam bakar yang lembut dan matang sempurna.
Kamu bisa membuat masakan ini ketika sedang menyiapkan acara keluarga ataupun untuk menikmati akhir pekan.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR