Bobo.id - Semur daging adalah salah satu makanan khas yang sering ada saat hari raya.
Makanan ini dibuat dengan rempah dan bumbu yang membuatnya menjadi nikmat dan lezat.
Tidak selalu jadi masakan untuk hari raya, teman-teman bisa membuat semur daging kapan pun sebagai menu favorit.
Makanan nikmat ini bisa menjadi teman makan siang yang cocok.
Tapi mengolah semur daging ini sering dihindari karena masakan sering gagal, alot, dan bumbu tidak meresap atau malah hancur.
Baca Juga: 5 Makanan yang Mengandung Tinggi Protein, Ada Telur hingga Daging Sapi
Kesalah-kesalahan yang membuat daging sapi menjadi bertekstur aneh atau bumbu tidak menyerap disebabkan proses memasak yang membutuhkan waktu lama.
Walau begitu, teman-teman bisa mengikuti resep ini untuk membuat hidangan kuah manis ini menjadi enak.
Berikut akan dijelaskan cara memasak hingga jenis daging yang cocok digunakan untuk semur daging.
Cara Memilih Daging
Makanan khas Indonesia ini bisa dibuat dari berbagai jenis bahan, dari daging ayam, telur, tahu, tempe, bahkan daging sapi.
Untuk daging sapi, ada beberapa bagian dari sapi yang cocok diolah menjadi semur.
Selain dagingnya, teman-teman bisa juga menggunakan bagian dalam seperti tulang, kulit, kikil, lidah, bahkan bagian ekor sapi.
Namun setiap bagian pada sapi memiliki teknis berbeda-beda dalam mengolahnya.
Seperti bagian lidah sapi yang harus direbus dan dilepaskan kulit luarnya sebelum dimasak menjadi semur.
Dari semua bagian sapi itu, teman-teman disarankan menggunakan daging has luar dan paha.
Baca Juga: Lezat dan Praktis, Ini 4 Resep Kwetiau Goreng untuk Menu Sarapan Mengenyangkan Besok
Menurut seorang ahli semur Palembang, bagian daging yang dioleh juga akan menentukan kelezatan semur.
Karena itu, teman-teman disarankan membuat semur dengan menggunakan daging has luar atau bagian paha.
Menurutnya bagian daging tersebut akan lebih cepat meresap bumbu.
Setelah mengetahui jenis daging yang cocok, mari simak cara memasak semur daging agar empuk dan lezat.
Cara Memasak
- Daging sapi yang sudah dipilih harus dipotong dengan benar agar daging mudah untuk dimakan.
Potong daging berlawanan dengan garis urat daging.
- Besar api yang digunakan untuk memasak tidak bisa sembarangan.
Sebaiknya gunakan api kecil saat pengungkepan, agar bumbu bisa meresap.
- Selama proses memasak pastikan untuk selalu menutup panci agar tidak banyak penguapan.
Dengan tidak sering membuka tutup panci, proses memasak bisa menjadi lebih cepat dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
Berikut resep semur daging yang bisa teman-teman coba.
Baca Juga: Lezat dan Mudah Dibuat, Ini 4 Resep Kentang Goreng Berbumbu untuk Camilan Sore di Rumah
Bahan
- 1 kg daging sapi has luar atau bagian paha.
- Garam dan gula pasir secukupnya.
- Kecap asin secukupnya.
- Kecap manis secukupnya.
- 3 buah kentang ukuran sedang yang sudah dipotong dadu dan digoreng.
Bahan Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah pala
- 1 sendok teh merica
Cara Membuat Semur Daging Sapi
1. Tumis semua bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, merica, dan pala hingga harum.
2. Setelah bumbu harum, masukan daging sapi yang sudah dipotong dengan teknik yang benar.
Terus aduk daging hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
3. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan tuangkan air secukupnya, lalu aduk daging agar bumbu merata.
4. Selama memasak tutup panci yang digunakan dan kecilkan api hingga mendidih.
Baca Juga: Soto Betawi Tetap Gurih dan Lezat Tanpa Santan, Ini Resep Soto Betawi Susu untuk Hidangan di Rumah
Api kecil ini akan membuat daging menjadi matang merata dan bumbu meresap sempurna.
5. Masak daging hingga empuk dan cek rasa kuah pada semur.
Cek daging menggunakan garpu dengan menusukannya.
6. Masukan kentang yang sudah digoreng ke dalam semur, dan masak kembali hingga kadar air dalam masakan berkurang.
7. Sajikan semur daging bersama taburan bawang goreng.
Nah, itu tadi resep membuat semur daging yang mudah dipraktikkan oleh pemula.
Teman-teman juga sebaiknya mengikuti tips yang sudah diberikan agar daging yang diolah menjadi empuk dan lezat.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR