Bobo.id - Teman-teman pasti sering makan sayur bening bayam yang memiliki rasa lezat dan menyehatkan ini.
Sayur ini adalah jenis masakan yang bisa diolah dengan mudah, namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam proses pengolahannya.
Memasak bening bayam memang tidak memerlukan bumbu yang rumit dan cenderung mudah.
Namun, memasak bayam dengan cara yang salah sering kali membuat daun pada bayam menghitam.
Baca Juga: Kaya Antioksidan dan Obati Anemia, Ini Sederet Manfaat Bayam Merah
Daun yang menghitam tersebut akan membuat selera makan teman-teman menurun pastinya.
Selain itu cara memasak yang salah juga bisa membuat campuran bahan lain menjadi tidak matang secara merata atau justru terlalu matang.
Ada tips yang bisa teman-teman ikuti untuk membuat sayur bening bayam menjadi hijau segar dan bisa matang merata.
1. Masak Selama 1 Menit
Dalam daun bayam terdapat banyak kandungan seperti antioksidan, vitamin A, vitamin K, vitamin C, folat, mineral, dan serat.
Semua kandungan tersebut tentunya akan membuat tubuh menjadi sehat.
Namun, kandungan-kandungan bermanfaat tersebut bisa cepat rusak.
Karena itu saat mengonsumsi daun bayam, teman-teman harus memperhatikan kondisi bayam.
Pilih daun bayam yang masih segar untuk diolah menjadi bening bayam.
Lalu saat memasak daun bayam sebaiknya jangan terlalu lama.
Teman-teman cukup memasak selama 1 menit untuk membuat daun bayam menjadi matang.
Baca Juga: Cocok untuk Santapan Makan Malam, Ini Cara Membuat Spaghetti Pesto Bayam
Memasak daun bayam terlalu lama hingga 4 menit akan membuat kandungan bermanfaat di dalam bayam menjadi hilang.
Selain itu, bayam juga akan berubah warna menjadi menghitam selama proses pemasakan yang terlalu lama.
Tekstur pada bayam pun menjadi lembek dan tidak segar.
Karena proses memasak daun bayam hanya membutuhkan waktu 1 menit, teman-teman perlu memperhatikan proses mencuci dengan benar.
Pastikan selama mencuci daun bayam semua kotoran hilang, sehingga tidak ada banyak parasit yang masuk dalam makanan.
2. Urutan Memasak
Saat memasak sayur bening bayam, beberapa orang suka menambahkan potongan jagung manis, tomat, atau wortel.
Potongan jagung, tomat, dan wortel bisa membuat tampilan bening bayam menjadi lebih menarik.
Untuk memberikan campuran bahan lain pada bening bayam, teman-teman perlu paham urutan memasukan bahan makanan.
Cara ini harus dilakukan karena daun bayam tidak bisa dimasak terlalu lama.
Saat mulai merebus, teman-teman bisa memasukan wortel, tomat, atau potongan jagung terlebih dulu.
Bahan-bahan tersebut membutuhkan waktu lebih lama untuk dimasak hingga matang.
Setelah dua bahan itu mulai matang, baru masukan daun bayam.
Dengan begitu daun bayam dan bahan lainnya akan matang bersamaan.
3. Jangan Dipanaskan
Bayam adalah salah satu jenis sayur yang tidak boleh dipanaskan.
Beberapa sayur lain bisa dipanaskan agar bertahan dalam waktu yang lebih lama, namun tidak dengan bayam.
Bayam memiliki kandungan nitrat yang beracun dan berbahaya untuk tubuh.
Baca Juga: 4 Resep Jus Sayur dan Buah yang Sehatkan Badan, Mulai dari Jus Lemon Bayam Apel hingga Wortel Jeruk
Sayur bening bayam yang dipaskan juga bisa merusak kandungan gizi di dalamnya.
Seperti dijelaskan sebelumnya, sayur bening bayam yang dimasak terlalu lama akan menjadi hitam.
Memanaskan sayur bening bayam pun juga bisa membuatnya menjadi hitam.
4. Langsung Dihabiskan
Teman-teman juga sebaiknya tidak membuat sayur bening bayam terlalu lama berada di meja makan.
Sayur ini sebaginya segera dihabiskan setelah dimasak.
Semakin lama sayur bening bayam didiamkan, akan membuat kondisi daun menjadi hitam.
Warna kuah juga akan ikut menghitam dan tidak menarik.
Sebaiknya teman-teman membuat sayur bening bayam sesuai dengan porsi yang akan dimakan.
Berikut resep sayur bening bayam yang bisa teman-teman coba di rumah.
Resep Sayur Bening Bayam
Berikut resep sayur bening bayam untuk 5 porsi yang bisa dimasak dalam waktu 20 menit.
Bahan
- 2 ikat bayam yang sudah dipisahkan daun dan batangnya.
- 1 buah wortel ukuran sedang, yang sudah dipotong tipis-tipis.
- 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong.
- 1 buah jagung manis yang suda dipotong-potong.
- 6 butir bawang merah dan diiris halus.
- 2 siung bawang putih, iris halus.
- 2 lembar daun salam.
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan.
- 2 cm temu kunci.
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1,5 liter air .
Cara Memasak
Rebus bumbu dari bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan temu kunci sampai mendidih dan harum.
Kemudian tambahkan garam dan gula pasir, lalu aduk hingga rata.
Setelah itu, masukan wortel, jagung, dan tomat, lalu masak hingga matang.
Saat ketiga bahan tersebut mulai matang, masukan bayam dan masak selama 1 menit lalu angkat.
Sayur bening bayam, siap disajikan.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR