Bobo.id - Kebanyakan orang suka dengan ayam goreng renyah yang dijual oleh restoran cepat saji.
Ayamnya memang enak dengan tepung yang gurih dan renyah. Meskipun sudah tidak hangat lagi, tepungnya masih renyah.
Teman-teman pernah mencoba membuatnya sendiri di rumah? Sayangnya, biasanya ayam goreng tepung yang dibuat di rumah tidak renyah lagi ketika sudah dingin.
Baca Juga: Jadi Menu Sarapan Pilihan, Ini 4 Manfaat Oatmeal bagi Kesehatan Tubuh
Bahkan ayamnya jadi alot dan tidak seenak buatan restoran cepat saji. Biasanya, hal ini terjadi karena kita salah mengolahnya untuk dijadikan ayam goreng tepung.
Lalu, bagaimana cara yang benar mengolah ayam goreng tepung agar serenyah seperti buatan restoran siap saji?
Yuk, cari tahu rahasianya seperti yang dilansir dari laman SajianSedap berikut ini.
1. Mencubit-cubit Daging Ayam
Agar bisa membuat ayam goreng tepung yang renyah, langkah pertama yang harus teman-teman lakukan adalah dengan mencubit-cubit daging ayam.
Caranya, ketika akan melapisi ayam dengan tepung, tidak hanya dicelupkan saja. Celupkan dahulu ayam di campuran bumbu, air, dan telur.
Lalu, celupkan ke dalam tepung kering sambil dicubit-cubit agar tepung yang menempel jadi keriting.
Baca Juga: Segar dan Kaya Vitamin C, Ini Resep Makanan dan Minuman dari Nanas
2. Langsung Digoreng di Dalam Minyak Panas
Ketika selesai dicubit-cubit, teman-teman jangan membiarkannya terlalu lama. Pastikan setelah ayam dilapisi tepung, langsung goreng dalam minyak panas.
Hal ini untuk mencegah tepung rontok karena harus ditumpuk dengan ayam lainnya. Tepung yang sudah dibentuk keriting pun menjadi sia-sia karena sudah rusak.
Jadi, pastikan langsung menggorengnya dan tidak menumpuknya dengan ayam lain yang sudah ditepungi.
3. Jangan Langsung Diaduk
Nah, ketika teman-teman sudah memasukkan ayam ke minyak panas, pastikan kita tidak langsung mengaduknya.
Karena hal ini bisa menyebabkan tepung keriting yang kita tidak menempel lagi pada daging ayam.
Cara yang terbaik adalah membiarkannya di dalam minyak sampai tepungnya setengah mengeras, baru boleh kita balik.
Teman-teman juga harus memerhatikan penggunaan minyak goreng. Pastikan minyak yang digunakan lebih banyak sampai ayam terendam agar matangnya menjadi renyah.
4. Tak Perlu Sering Dibolak-balik
Ayam goreng tepung memang perlu dibolak-balik agar matangnya merata. Namun, teman-teman tidak perlu terlalu sering membolak-baliknya.
Agar tepungnya tidak lepas dari ayam dan gunakanlah api yang kecil saja.
Itulah caranya membuat ayam goreng tepung agar tetap renyah seperti buatan restoran cepat saji.
(Penulis: Raka)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR