Bobo.id - Memasak beras menggunakan rice cooker dianggap mudah dan beras cepat matang menjadi nasi.
Apakah teman-teman pernah mencoba memasak beras menggunakan rice cooker?
Terkadang, nasi yang dimasak menggunakan rice cooker jadi berbau meski baru matang.
Hal ini tentu membuat kita jadi tidak selera makan atau jadi nasi jadi tidak sedap lagi.
Nasi yang jadi berbau setelah dimasak dengan rice cooker ini tidak selalu karena beras yang digunakan kualitasnya buruk.
Ada beberapa penyebab nasi yang dimasak dengan rice cooker jadi bau, nih, teman-teman.
Apa saja, ya?
Baca Juga: Ini Tips Membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker Agar Mirip Buatan Warung Makan, Ternyata Mudah
1. Sisa Nasi yang Berfermentasi
Mangkuk rice cooker harus selalu dicuci sampai bersih sebelum digunakan lagi untuk memasak nasi.
Sebabnya, sisa nasi yang tertinggal atau masih menempel di mangkuk rice cooker ini nantinya akan berfermentasi.
Nah, nasi yang berfermentasi ini nantinya bisa menyebabkan nasi baru yang dimasak jadi berbau.
2. Beras Baru Tercampur Beras Lama
Sebelum menggunakan atau memasak beras yang baru, sebaiknya habiskan atau pisahkan beras yang lama.
Bakteri bisa saja menempel di beras lama, yang nantinya akan mencemari beras baru jika keduanya dicampurkan.
Bakteri yang bercampur pada beras inilah yang nantinya akan menjadikan beras berbau saat dimasak menggunakan rice cooker.
Baca Juga: Berbeda Cara Mengatasinya, Ini Perbedaan Penyebab Batuk Berdahak dan Batuk Kering
3. Beras Lembap
Ketika memasak beras, pastikan tidak ada beras yang tertinggal atau tercecer di sekitar rice cooker.
Beras yang tertinggal di bagian dalam rice cooker, misalnya di bagian pinggirannya, akan menyebabkan nasi di dalam rice cooker jadi bau, nih, teman-teman.
Sebabnya, beras akan menjadi lembap dan tidak termasak atau tidak matang dengan sempurna.
Nah, beras yang lembap ini akan menjadi tempat yang sempurna untuk perkembangbiakan bakteri penyebab nasi bau.
Selalu Bersihkan Rice Cooker Secara Rutin
Cara lain agar nasi yang dimasak menggunakan rice cooker tidak berbau, kita harus membersihkan rice cooker secara rutin.
Pastikan tidak ada sisa-sisa nasi, sisa beras, atau air sisa pemasakan nasi yang menempel di rice cooker.
Mencuci rice cooker pada bagian luar dan dalamnya akan membuat hasil nasi jadi pulen, harum, dan tidak mudah basi.
Pastikan juga untuk membersihkan rice cooker dengan bahan-bahan khusus dan mengeringkannya dengan sempurna.
Sebab residu atau sisa bahan pembersih yang tertinggal di rice cooker juga nantinya akan mencemari nasi di rice cooker.
(Penulis: Kirana Riyantika, Tyas Wening)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Manchester City vs Chelsea, Duel Gengsi Manchester Biru dan London Biru Demi Top 4
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR