Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan martabak? Kalau iya, apa kamu lebih suka martabak telur daripada martabak manis?
Untuk teman-teman yang menyukai martabak telur biasanya menyukai tekstur renyah dan gurihnya adonan telur dan daun bawang.
Apalagi jika ditambah dengan daging giling yang membuat martabak telur semakin terasa lezat.
Menyantap martabak telur yang tebal dan renyah tentunya memberi kenikmatan tersendiri saat kita menyantapnya.
Berikut ini akan Bobo bagikan rahasia membuat martabak telur tebal dan renyah ala pedagang. Yuk, simak!
1. Membuat Adonan Kulit Martabak
Untuk membuat kulit martabak, campur 200 gram tepung terigu protein tinggi dan 1/4 sendok teh garam.
Tuang 140 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan 30 gram minyak goreng.
Lalu uleni lagi sampai elastis.
2. Merendam Kulit Martabak
Timbang masing-masing adonan sebesar 75 gram lalu bulatkan.
Rendam dalam 500 ml minyak goreng selama 2 jam.
Baca Juga: Rahasia Membuat Capcay Lezat Ala Restoran Chinese Food, Hanya Perlu Ikuti 4 Langkah Ini
3. Membuat Isian Daging
Panaskan 1 sendok makan minyak goreng.
Tumis irisan tipis 3 siung bawang putih, irisan tipis 6 butir bawang merah, dan cincangan halus 2 buah cabai merah sampai harum.
Tambahkan 50 gram daging giling dan 100 gram ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan 2 sendok teh kari bubuk, 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk sampai meresap.
Tambahkan irisan halus 1 batang daun bawang. Aduk rata, sisihkan.
4. Membuat Martabak Telur Per Porsi
Pipihkan kulit dan giling tipis. Sisihkan.
Untuk membuat satu porsi martabak, campur irisan halus 25 gram daun bawang, 1 butir telur bebek yang dikocok lepas, 1 butir telur ayam yang dikocok lepas.
Cincangan halus 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, 1/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica bubuk, dan 50 gram bahan tumisan daging. Sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan martabak. Lalu, letakkan selembar kulit dan beri campuran isi. Jika sudah, lipat dengan rapi.
Setelah itu, goreng sambil disiram-siram minyak sampai matang.
Baca Juga: Rahasia Membuat Telur Rebus Lebih Mudah Dikupas Kulitnya, Kuncinya Ada di 3 Hal Ini
(Penulis: Marcel Mariana)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Edisi Koleksi Petualangan Pak Janggut Vol. 2 Sudah Bisa Dipesan, Ini Link PO-nya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR