Bobo.id - Nutrisi pada buah bukan hanya terdapat di bagian daging buahnya saja, teman-teman.
Kulit buah dan umbi ternyata juga mengandung nutrisi yang yang juga bermanfaat untuk tubuh.
Bahkan beberapa buah dan umbi memiliki nutrisi tertentu yang lebih tinggi pada bagian kulitnya.
Biasanya, buah yang dimakan bersamaan dengan kulitnya adalah apel, anggur, hingga tomat.
Namun ternyata, ada berbagai buah dan umbi lainnya yang bagian kulitnya juga bisa dimakan dan mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh, lo.
Apa saja, ya?
Baca Juga: Jangan Dibuang Setelah Dikupas, Kulit Buah-Buahan Ini Ternyata Masih Bisa Dimanfaatkan
1. Timun
Teman-teman mungkin sering menemukan timun sebagai salah satu bahan lalapan.
Tekstur timun yang renyah dan mengandung banyak air memang menyegarkan.
Nah, saat memakan timun, apakah teman-teman juga memakan bagian kulitnya, atau meminta ibu untuk mengupasnya?
Timun adalah salah satu jenis buah yang bagian kulitnya bisa dimakan, nih, teman-teman.
Kulit buah timun mengandung nuriti seperti vitamin K, potasium, dan serat.
2. Terung
Berbeda dengan bagian daging buahnya yang lunak dan lembut, kulit terung memang lebih sulit untuk digigit.
Namun kulit terung juga punya berbagai manfaat yang baik untuk tubuh. Kulit terung kaya akan serat dan rendah kalori.
Kalau teman-teman memakan terung bersama dengan kulitnya, maka akan membantu untuk mencukupi kebutuhan serat.
3. Kentang
Kulit kentang yang biasanya dibuang sebelum mengolah kentang juga punya manfaat bagi tubuh.
Pada kulit kentang terdapat potasium, zat besi, hingga niasin.
Adanya kandungan kalium akan membantu tubuh mendapatkan energi dari makanan yang dikonsumsi.
Sebelum mengonsumsi kentang bersama dengan kulitnya, pastikan untuk selalu mencuci kentang sampai bersih, ya.
Baca Juga: Hati-Hati, Jangan Sampai Konsumsi Obat Kedaluwarsa, Ini Ciri-Ciri yang Harus Diketahui
4. Jeruk
Sebelum memakan buah jeruk, kita tentu akan mengupas kulitnya terlebih dulu, karena rasanya yang pahit.
Namun sebenarnya kulit jeruk ini memiliki berbagai nutrisi, seperti vitamin C, vitamin A, serat, dan pektin.
Ada berbagai cara untuk memanfaatkan kulit jeruk, lo, teman-teman.
Cara pertama adalah dengan mencampurkannya saat kita membuat jus jeruk.
Cara lain adalah dengan memarutnya dan mencampurkannya ke dalam adonan kue, atau buat kulit jeruk menjadi manisan yang nantinya bisa dicampurkan dengan teh.
5. Ubi
Ubi disebut sebagai sweet potato dalam bahasa Inggris dan sama seperti kentang, kulit ubi juga bisa dimakan bersama dagingnya.
Konsumsi ubi akan membuat tubuh mendapatkan asupan vitamin C, vitamin E, serat, kalium, hingga zat besi.
Teman-teman bisa mengolah ubi dengan cara mengukus, merebus, memanggang, atau menggorengnya.
Baca Juga: Bisa Sebabkan Alergi dan Masalah Pernapasan, Ini Cara Mudah Cegah Debu Berkumpul di Kamar
6. Wortel
Wortel adalah jenis umbi-umbian yang juga bisa dimakan bersama dengan kulitnya.
Bahkan beberapa jenis nutrisi pada wortel paling banyak ada di bagian kulit. Misalnya seperti vitamin C, vitamin B3 dan fitonutrien.
Sama seperti wortel dan ubi, pastikan teman-teman sudah mencuci wortel dengan bersih sebelum mengolahnya bersama dengan kulitnya, ya.
Agar lebih bersih, kulit wortel bisa digosok dengan lembut menggunakan tangan.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Livestrong,Spoon University |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR