Bobo.id - Jagung manis memiliki rasa yang enak. Hal inilah yang membuat banyak orang menyukai dan sering membelinya.
Apakah ibu juga sering membeli jagung manis teman-teman? Jika iya, teman-teman harus menyimak artikel ini!
Untuk mempertahankan rasa manis dan kesegarannya, teman-teman perlu menyimpannya dengan baik, lo.
Kesalahan menyimpan jagung manis bisa membuat jagung menjadi keras dan tidak manis saat dikonsumsi.
Dikutip dari Kompas.com, ada lima cara sederhana yang bisa digunakan, antara lain:
Baca Juga: Tak Perlu Pakai Pisau, Ini 2 Cara Mudah untuk Memipil Jagung
1. Menyimpan dengan Kelobotnya
Dalam KBBI, kelobot adalah daun pembungkus jagung. Untuk menjaga kesegarannya simpan jagung manis dengan daunnya.
Adanya kulit jagung membuat jagung tetap lembap dan terasa segar. Sebaliknya, jika dikupas jagung akan lebih cepat kering dan keras.
Kemudian, disarankan juga untuk tidak membukanya, bila teman-teman tidak langsung mengolahnya.
Hal ini dilakukan untuk menjaga kelembapan dan kesegaran dari jagung manis.
2. Jangan Menyimpannya di Wadah Tertutup
Jika proses memasak masih lama. Jangan membuka kulit jagung, ya, teman-teman. Hal ini akan membuatnya kering.
Banyak orang yang mengatakan bahwa jagung manis bisa disimpan di wadah yang tertutup, agar tetap lembap.
Padahal cari ini keliru. Hal ini justru membuat jagung manis menjadi tidak segar lagi dan berbau tidak sedap.
Cara paling baik adalah menyimpan jagung dengan kulitnya (kelobot) dan diletakkan di ruang terbuka saja.
Baca Juga: Ini 4 Menu dari Sayur Bayam untuk Sarapan Besok, Ada Cah Bayam Jagung dan Nasi Bayam
3. Simpan dalam Suhu Dingin
Jagung manis bisa disimpan di tempat yang bersuhu dingin, seperti di lemari pendingin. Suhu dingin ternyata bisa membuat jagung manis tampak segar.
Namun, untuk manisnya hanya bertahan selama dua sampai tiga hari saja.
Hal yang perlu diperhatikan bahwa semakin dingin tempat menyimpan jagung manis, maka rasa manisnya pun akan hilang dengan perlahan.
4. Merapikan dan Membuang Beberapa Kulitnya
Saat menyimpan jagung manis, jagung perlu dirapikan dahulu, salah satunya dengan membuang beberapa kulit terluarnya.
Namun, tidak semua kulit harus dibuang. Lebih baik menyisakan beberapa kulit bagian dalam. Kira-kira sebanyak empat helai.
Cara ini dilakukan untuk menjaga rasa dari jagung manis.
Baca Juga: Banyak Kandungan Gizinya, Ini 5 Manfaat Jagung untuk Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Gula Darah
Kemudian, juga perlu untuk merapikan bagian pangkal dan ujung jagung manis. Caranya, dengan memotongnya sedikit.
5. Memipil Jagung Sebelum Disimpan
Apabila jagung manis sudah terlanjut dibuka. Maka teman-teman bisa menyimpannya dengan cara dipipil.
Cara ini ternyata juga terbukti dapat menjaga kesegaran dan kelembapan jagung manis. Bila jagung manis ini disimpan di lemari pendingin, maka bisa bertahan selama satu bulan.
Itulah lima cara sederhana menyimpan jagung manis di rumah, Salah satunya dengan cara disimpan dalam suhu dingin.
(Penulis : Krisda Tiofani)
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Manchester City vs Chelsea, Duel Gengsi Manchester Biru dan London Biru Demi Top 4
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR