Bobo.id - Kacang tanah sering kali kita butuhkan di rumah sebagai campuran masakan atau dijadikan camilan untuk waktu santai sehari-hari.
Kacang tanah bisa direbus, dipanggang, atau digoreng. Kandungan kacang tanah yang berupa folat, vitamin E, serat, mangan, dan magnesium adalah nutrisi yang baik tubuh kita.
Lalu, apakah teman-teman pernah menyimpan kacang tanah di rumah tapi berakhir dengan bau tengik, berjamur, dan busuk?
Kalau iya, berarti kacang tanah belum disimpan dengan cara yang benar. Oleh karena itu, bagaimana ya cara menyimpan kacang tanah yang benar agar tidak mudah bau dan berjamur? Yuk, simak tips menyimpan kacang tanah berikut ini.
Baca Juga: 5 Manfaat Mengonsumsi Kacang Merah untuk Tubuh, Salah Satunya Baik untuk Jantung
1. Lebih Teliti Saat Membeli
Ketika teman-teman membeli kacang tanah, sebaiknya telitilah dengan baik. Pastikan kualitas kacang baik dan tidak ada yang busuk.
Jangan pilih kacang tanah yang terlihat kering dan layu karena ini tidak bagus untuk diolah.
Lebih baik teman-teman membeli kacang tanah yang belum dibungkus dan ditimbang, karena dengan begitu kita bisa melihat kualitasnya secara langsung.
2. Mencatat Tanggal Pembelian
Jika sudah memilih kacang tanah yang baik, jangan lupa kita harus mencatat tanggal pembelian dari kacang tanah tersebut.
Tuliskanlah, pada wadah yang menjadi tempat penyimpanan kacang tanah. Biasanya kacang tanah bisa bertahan sekitar tiga bulan, lebih dari itu sebaiknya tidak digunakan.
Sebelum memasukkannya ke dalam wadah, kita bisa membersihkan kotoran atau benda asing yang tercampur ketika membeli kacang tanah.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 5 SD Tema 3, Apa Saja Contoh Makanan yang Menurutmu Sehat?
3. Menyimpan di Wadah Kedap Udara
Tips lainnya adalah menyimpan kacang tanah yang sudah dibeli dan dibersihkan. Pilihlah wadah penyimpanan yang kedap udara untuk kacang tanah.
Hal ini untuk mencegah kacang tanah mudah berjamur dan bisa menyebabkan kebusukan.
Setelah disimpan pada wadah kedap udara, letakkanlah di tempat yang kering di rak dapur teman-teman.
4. Simpan di Dalam Kulkas
Cara lain untuk menyimpan kacang tanah agar tidak mudah berjamur dan busuk adalah di dalam kulkas.
Dengan cara disimpan di kulkas, kacang tanah mempunyai daya pakai lebih lama yaitu sampai enam bulan.
Suhu dingin di kulkas berbeda dengan suhu dingin ruang jadi tidak perlu khawatir akan berjamur dan busuk. Simpanlah di wadah kedap udara terlebih dahulu baru dimasukkan ke dalam kulkas.
Baca Juga: 5 Cara Mudah Menghilangkan Noda Stiker, Bisa Gunakan Selai Kacang hingga Larutan Cuka
5. Mengeringkan Kacang Tanah dengan Oven
Jika teman-teman membeli kacang tanah dalam kondisi utuh yaitu dengan cangkang kacang tanah.
Sebaiknya sebelum disimpan, teman-teman bisa mengupas cangkangnya terlebih dahulu lalu keringkan kacang tanah dengan cara dioven.
Dengan begitu kacang tanah tidak terlalu basah dan bisa disimpan di wadah kedap udara. Lalu, tinggal disimpan di rak dapur yang kering atau di dalam kulkas.
Nah, itulah teman-teman cara menyimpan kacang tanah agar awet lebih lama dan terhindar dari jamur penyebab busuk.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.co,Nakita,BolaStylo |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR