Bobo.id - Kacang merah atau Vigna angularis cukup sering dikonsumsi di Indonesia. Teman-teman bisa menemukan kacang merah di pasar terdekat.
Meskipun konsumsi kacang merah tidak setinggi kacang hijau, kacang merah ternyata mengandung berbagai nutrisi.
Kacang merah kaya akan nutrisi, seperti folat, mangan, fosfor, serat, zat besi, protein, karbohidrat, dan antioksidan berguna bagi kesehatan tubuh.
Kacang merah juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan. Tingkat konsumsi kacang merah bisa mempengaruhi manfaat yang didapatkan bagi tubuh.
Lalu, kira-kira apa saja yang bisa didapatkan jika mengonsumsi kacang merah secara rutin? Yuk, cari tahu berikut ini.
Baca Juga: 5 Manfaat Lompat Tali Jika Dilakukan Secara Rutin, Salah Satunya Tingkatkan Kepadatan Tulang
1. Menyehatkan Pencernaan
Kacang merah yang mempunyai serat tinggi baik untuk kesehatan pencernaan teman-teman, lo.
Ada dua jenis serat yang dikandung oleh kacang merah, serat tak larut yang ada di kulitnya dan serat larut yang ada di kacangnya.
Serat tak larut bisa mendorong makanan ke dalam usus untuk dicerna dengan lancar. Serat, ini juga bermanfaat mengendalikan asam yang ada di lambung.
Sedangkan, serat larut bermanfaat melindungi lambung dari asam lambung sehingga menurunkan risiko terkena penyakit maag.
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap,Nakita |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR